На Украине утвердили план реализации стратегии по «деоккупации» Крыма

Кабинет министров Украины на заседании в среду одобрил план реализации стратегии по «деоккупации» Крыма, который предусматривает инициирование новых санкций против РФ, а также физических и юридических лиц, причастных к присоединению полуострова к России, трансляция заседания шла на канале правительства в Youtube.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о стратегии «деоккупации» Крыма. В стратегии говорится, что она определяет комплекс мер дипломатического, военного, экономического, информационного, гуманитарного и иного характера, направленных на восстановление территориальной целостности, государственного суверенитета Украины в международно признанных границах «путем деоккупации и реинтеграции Крыма».

Утвердить план мер по реализации стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь

— говорится в постановлении.

Обнародованный на сайте украинского правительства план содержит 158 пунктов, в нем даны поручения разным ведомствам и органам. В том числе план предусматривает работу с международными партнерами Киева по применению дополнительных и продлению действующих санкций против РФ, а также юридических и физических лиц, причастных к присоединению Крыма к РФ и так называемому нарушению прав человека на полуострове.

Вместе с тем план предусматривает проведение мониторинга, документирование и расследование фактов «нарушений Россией прав и свобод человека» в Крыму. Планируется ряд законопроектов и нормативных актов по реинтеграции полуострова. В документе также содержатся пункты о финансовых выплатах гражданам, «пострадавшим от действий РФ». Согласно плану, Киев намерен добиваться усиления международного давления на РФ и продолжать сотрудничать с международными организациями, в том числе ООН и ОБСЕ. Кроме того, план предусматривает проведение регулярных мероприятий с целью предоставления информации по «оккупации» украинской территории. В плане также есть задача по подсчету убытков Киева от потери Крыма.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал «три кита» политики, благодаря которой Киев надеется вернуть Крым: это принятая СНБО стратегия «деоккупации» и реинтеграции, консолидация, то есть объединение усилий всех партнеров, и синергия – «восстановление международного права» и полного украинского суверенитета над полуостровом.

Комментарии 0