На Украине узнали, за какую сумму Зеленский согласился отменить мораторий на вывоз леса в ЕС


Киев готов отменить мораторий на экспорт леса-кругляка в Евросоюз, а внимательные журналисты уже предположили, что цена такого решения — очередной кредитный транш от МВФ в 600 миллионов евро.

Украинский журналист Юрий Винничук на своей странице в соцсети пришёл к такому выводу, проанализировав совместное заявление Украины и ЕС по итогам прошедшего 12 октября саммита.

Заявление, напомним, подписали президент Украины Владимир Зеленский, президент Европейского совета Шарль Мишель и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Как подчёркивает Винничук, отношение ЕС к Украине как к сырьевой базе приводит к тому, что еврочиновники намерены получать из «незалежной» гораздо больше леса-кругляка, чем могут обеспечить украинские контрабандисты.

Так, ещё в 2019 году была инициирована процедура разрешения спора вокруг моратория через арбитражное разбирательство.

«В декабря 2020 года Арбитражная группа представила свое решение. Признали, что мораторий был несовместим с Соглашением об ассоциации Украины с ЕС.

А чтобы Украина сняла запрет на экспорт леса ЕС привязал это решение к выделению макрофинансовой помощи», — напоминает журналист

В декабре прошлого года первый транш Украина был получен Киевом без конкретных условий, а вот о втором транше заговорили уже на саммите 12 октября. Его получение обусловили успешным сотрудничеством с МВФ, судебной реформы и снятием моратория на экспорт леса.

Винничук обратил внимание на то, что в совместное заявление Украины и ЕС во время саммита вписали пункт об «урегулирования торговых раздражителей, таких как мораторий на экспорт древесины, применение мер, необходимых для выполнения соответствующего постановления Арбитражной группы».

«Той Арбитражной группы, которая признала, что» украинский запрет на вывоз всей необработанной древесины несовместим с Соглашением об ассоциации»», — пояснил журналист.

Впрочем, подытожил он, мораторий, введённый в 2015 году, всё равно не спасает Карпатские леса от вырубки. Контрабанда леса в ЕС все эти годы не останавливалась.

Читайте также: Придётся ползти в Москву на коленях: на Украине «радостно» ждут холодов

admin

Добавить комментарий