На Украине в торговом центре разгорелся конфликт из-за украинского языка


Покупатель в Мелитополе потребовала от сотрудника «Эпицентра» общаться с ней на украинском языке.

Сфера обслуживания с января этого года перешла на государственный язык. Правда, с некоторой оговоркой. Общение на русском языке может разрешить кассиру, продавцу, администратору и др. сам покупатель товаров и услуг. Обращения на украинском языке потребовала от охранника Эпицентра жительница города Евгения Игнатенко.

Вот что она рассказала на своей странице в ФБ:

Посетила сегодня с визитом Эпицентр. Визит получился официальный, но отнюдь не дружественный. Потому что на просьбу общаться державною мовою співробітник Служби безпеки, тобто в просторіччі «охоронець», проінформував мене що:

а) йому не потрібно цього робити, бо в Законі про мову не йдеться про охорону , а йдеться виключно про продаж та обслуговування;

б) він поклав на ті дурні мовні законі цієї країни.

Викликала старшого. Прийшов, спілкувався державною, висловив мені співчуття та запевнив, що стосовно співробітника будуть прийняті санкції.

Чого пишу? А щоб не подумали, що я – забуду.

Сподіваюся, що хлопця, який у свої 25-27 років досі не вивчив назви країни, в якій він живе та працює, тому називає Україну «ЭТА СТРАНА», а мовний закон сприймає, як якісь дурощі , покарають нашою, українською, гривною. Бо колаборантам доходить тільки тоді, коли їх б*ють по кишенях, щоб потім вони мали в тих кишенях тільки те, що хлопчик збирався покласти на український Закон. Таким чином зазвичай вони краще вчаться тому «Как надо Родину любить».

До речі, коли на борді біля Єпіцентру пишуть, що «Знайдеться ВСЕ» – не вірте, брешуть. Я, наприклад, не знайшла там поваги до державної мови та мозаїки на стіну.

Своя правда на конфликт есть и у охранника гипермаркета Владимира Ткачева. Комментарий он также написал в соцсети:

«Я тот самый охранник Эпицентра, о котором последние посты. Хочу прояснить ситуацию: весь конфликт был из-за того, что зашла компания, в которой мужчина был без маски. На мою просьбу и просьбу коллег надеть маску они начали утверждать, что существует якобы закон, по которому посетителям маски должны давать бесплатно, при этом абсолютно все общались на русском языке. Это могут подтвердить как мои коллеги, так и кассиры. Когда им объяснили, что такого закона нет, а есть закон, который обязывает обеспечивать масками только персонал, то они не хотели слушать. Продолжили посещение магазина без маски. То есть они нарушили постановление Кабинета министров № 392, в котором указано, что посещение магазина без маски запрещено. Тем самым эти люди, которые в последних постах так яро обсуждают языковой вопрос, своими действиями способствуют распространению опасного заболевания и сам нарушают украинский закон».

Ткачев также отметил, что компания во время общения общалась на русском языке, но в какой-то момент женщина, которая видимо и написала пост с целью провокации и разжигания межнациональной розни, начала общаться на украинском языке.

«Причем сразу с русских слов резко заговорила на украинском, с предъявлением претензии – почему я не разговариваю на украинском. Я ей ответил, что внимательно читал закон и там написано, что на украинском языке должно быть обслуживание и предоставление информации на товары и услуги. Если мне не верите, можете сами прочитать. На моем месте работы такие функции исключены».

Охранник акцентировал, что если бы не вопрос отсутствия маски у посетителя, то он даже не общался бы с ними.

«Обслуживание и предоставление информации на товары и услуги, касается кассиров и продавцов. И я сказал, что не обязан выполнять этот закон. Я не пойму, откуда женщина взяла, что я не знаю название Украины и назвал Украину «этой страной», если об этом диалога и близко не было».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

 

Елена Маркосян: Украинские стратеги проснулись никчемными

admin

Добавить комментарий