«Нам нужны разнорабочие»: В Минздраве Украины поиздевались над бизнесом, который закрылся на локдаун (ФОТО, ВИДЕО)

Украинские власти по-своему видят, как вернуть доходы бизнесу, закрытому на локдаун.

В Минздраве вчера внесли «рационализаторское» предложение: закрывшимся предпринимателям нужно идти работать в больницы — уборщиками, санитарами, разнорабочими и так далее. 

Прозвучало предложение от человека не последнего в Минздраве — заместительницы министра Ирины Микичак. Она только в этом году переехала работать в Киев из Львова. 

Правда, в Сети совет сочли откровенно издевательским.  

Что заявила замминистра

16 ноября утром на брифинге в Минздраве не было министра Максима Степанова — чиновник накануне заразился коронавирусом. Вместо него в эфир вышла заместитель главы министерства Ирина Микичак.

Среди прочего она заявила, что в период локдауна малые предприниматели могут сменить профиль деятельности и принести пользу системе здравоохранения, которой не хватает техперсонала.

«Мы, медики, предлагаем малому бизнесу превращать проблемы в новые возможности, как мы годами делаем это в больницах и поликлиниках, не имея ресурса и с нищенской заработной платой, но максимально предоставляя качественную медицинскую помощь каждому гражданину. Мы просим оглянуться вокруг и найти другие возможности получения дохода, где можно зарабатывать во время карантина», — сказала она.

Например — устроиться на работу в больницы. 

«Наши больницы с большим удовольствием предоставят временные рабочие места всем малым предпринимателям, которые сейчас находятся в вынужденном простое. Больницам и центрам экстренной помощи очень нужны сильные и здоровые рабочие руки. Это экономисты, бухгалтеры, санитары, техники, работники прачечной и кухни, электрики, водители, сторожи, вахтеры и разнорабочие и так далее. Приходите в больницы, у нас есть возможность принять на работу каждого», — рассказала она. 

Смотреть с 16:15. Видео: facebook.com/moz.ukr 

Очевидно, что зарплаты в бюджетных больницах исчезающе малы, и, конечно, не решат проблему простоя предпринимателей. Но дело даже не в этом. А в том, что предложение чиновницы прозвучало явно издевательски на фоне реальной проблемы — массовой остановки работы бизнеса в стране. 

Сама Микичак, судя по декларации за 2019 год, получала в месяц 35–36 тысяч гривен. Это ее зарплата на посту главы львовского облздрава — с данного поста она пошла на повышение в министерство и стала заместителем министра Ильи Емца.

Микичак и ее семья также владеют долями в разных коммерческих предприятиях и несколькими квартирами во Львове, а также земельным участком в курортном Славском. 

С данных позиций достаточно интересно звучат призывы к людям закрыть свой бизнес и идти работать на 4–5 тысяч гривен нянечками или медбратьями. 

Заявления Ирины Микичак показывают, что думают власти на самом деле о компенсациях бизнесу, который терпит убытки из-за локдауна. В Минздраве, как видим, претензии предпринимателей вызывают лишь нескрываемое раздражение.

На этом фоне призывы Зеленского к правительству что-то придумать для бизнеса звучат все менее убедительно.

«А почему не на кладбище?» Реакция соцсетей

Волонтер «АТО» Юрий Касьянов предлагает идти дальше и отправлять бизнес в дворники или сразу на кладбище.

«Странно, что отняв у предпринимателей возможность честно зарабатывать, государство предложило взамен только рабочие места в больницах. А почему не в моргах?.. Почему не на кладбище?.. Почему бы не обязать предпринимателей рыть траншеи, подметать улицы, мыть клозеты?.. Почему бы не отправить буржуев „на химию”, и не загрузить высвободившимися руками тюремное производство?» — написал он на своей странице в соцсети.

Журналист Никита Синицын уверен, что из-за таких предложений в стране нет ни медицины, ни образования, ни бизнеса:

«4 года назад премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посоветовал учителям которым не хватает зарплаты „идти в бизнес”. Замглавы МОЗ Украины Ирина Микичак сегодня пообещала бизнесу временные рабочие места в медучреждениях.

А медиков я так понимаю пристроят в школы?

Потом медики/учителя уйдут в бизнес, бизнесмены/медики уйдут в образование, учителя/бизнесмены уйдут в медицину.

В итоге нет у нас ни медицины, ни образования, ни бизнеса», — заключил журналист

Волонтер и журналист Тим Златкин предлагает не платить зарплату сотрудникам МОЗа на период карантина. 

«Они же не хуже частного бизнеса, верно?», — спрашивает он.

Блогерша Алена Яхно в шутку согласилась поработать анестезиологом. Она признается, что обучилась ремеслу по интернету.

«Я согласна!

Можно я буду у неё анастезиологом? Я в ютубе посмотрела, как это делается», — пишет Яхно. 

Экс-нардеп Борислав Береза называет предложение заместительницы Степанова «зашкваром недели».

«Неделя только началась, а в номинации «Зашквар недели» чиновники уже лезут на первое место. Интересно, а кто и когда произнесет фразу «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!»?», — написал бывший нардеп на своей странице в соцсети.

Журналистка Виктория Светлова сочла предложение от Минздрава издевательством.

«Ахахаха! Пойти поработать за 4 тысячи гривен? Или сколько платят санитарам в больницах? Они еще и издеваются, в общем», — заключила она.

Бывший глава Администрации президента Виктор Балога считает, что заместителю министра нужна медицинская помощь, если она видит в потере работы новые возможности.

«Если заместитель руководителя Минздрава считает, что потеря работы и дохода из-за карантина — это не проблема, а просто новые возможности, то ей самой нужна медицинская помощь. Ибо только неадекватный человек может злорадствовать с того, что десятки тысяч людей, которые сами себя обеспечивали работой и кормили свои семьи, сегодня могут остаться без средств к существованию.

Такое впечатление, что для власти борьба с коронавирусом — это некая компьютерная игра, где все персонажи не живые люди, а вымышленные герои, поэтому ими можно легко пожертвовать. Они не понимают, что происходит в стране и не знают, какими проблемами живет большинство населения.

Вывод только один — власть явно заигралась, и чем дальше, тем становится очевиднее, что изменение отдельных персоналий уже не поможет. Нужно полностью перегружать всю вертикаль, иначе эти „технократы” доведут страну до коллапса», — поделился своими умозаключениями Балога. 

Главный редактор интернет-издания «Гордон» Алеся Бацман назвала предложение Ирины Микитчак «гениальным стартапом», а программу предложила улучшить, чтобы безработные смогли претендовать не на место санитаров, а на позиции замминистра. 

«Как мне это нравится.

Замминистра здравоохранения Украины Ирина Микитчак изобрела гениальный стартап. Весь малый и средний бизнес Украины, которые разоряются на фоне коронакризиса и неумения родного государства хоть как-то помочь (или хотя бы не мешать) им выжить, должны пойти работать в больницы. Ну, правильно. Флористы могут художественно мазать зеленкой; кассиры проверять пациентам зрение; ну а мясникам, я так понимаю, прямая дорога в хирургию?

Предлагаю не мельчить и госпрограмму сделать амбициознее. Все безработные могут обращаться прямиком в министерство здравоохранения, для вас там обязательно найдут хорошее место, минимум на позиции замминистра.

Вот это государственная поддержка малого и среднего бизнеса по-украински. Вот это я понимаю. Надо срочно патентовать и распространять на другие страны», — написала на своей странице в соцсети Бацман.

Читайте также: Дерзкий Макрон разнёс Совбез ООН

admin

Добавить комментарий