Насилие, кражи и дезертирство: факты беспредела ВСУ определили, как Донбасс победит в войне

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украинские солдаты не обеспечены даже самым необходимым: бытовые условия мест дислоцирования ужасные, качество питания — отвратительное. Техническое оснащение ВСУ также оставляет желать лучшего, поэтому бойцы воруют друг у друга оружие и даже танки. Об этом сообщил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков». 

Пьянство, неуставные взаимоотношения, дезертирство — дисциплина в подразделениях ВСУ в Донбассе оставляет желать лучшего. На днях, например, офицер пресс-службы Управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко сообщил, что командир роты 11-го батальона 59-й отдельной мотопехотной бригады капитан Самойленко, будучи в нетрезвом состоянии, на линии фронта избил комбата и скрылся в неизвестном направлении. Это уже третий за неделю случай дезертирства в украинских войсках.

Причин сбежать с передовой у солдат ВСУ хватает: тяжелые бытовые условия, пренебрежительное отношение со стороны командования, регулярные конфликты с сослуживцами. Нередко военнослужащие самовольно оставляют позиции с оружием, чтобы потом нажиться на продаже армейского имущества.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен

На Украине эти проблемы признают скрипя зубами, потому что скрыть их уже не получается. Свидетелями побегов часто становятся мирные жители, которые потом и рассказывают об этом. Кроме того, данные о дезертирстве из ВСУ постоянно поступают в республики Донбасса. Так, по данным Народной милиции ЛНР, только за прошлый год из зоны боевых действий сбежали 815 военнослужащих ВСУ, причем 47 из них — с оружием. Нашли и вернули в расположения частей лишь 311 дезертиров, из сбежавших с оружием задержали всего 19. Оружие, украденное остальными, вполне возможно, уже давно реализуется на черном рынке.

Как сообщает Telegram-канал «НачШтабу», в Генштабе Украины только сейчас задумались о приостановке военной службы для дезертиров, самовольно оставивших части и добровольно сдавшихся в плен. Война идет уже почти шесть лет, а они начали реагировать только сейчас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фильм «Наши котики» — это просто издевательство! Общественники жестко осудили комедию об АТО

Генералы в Киеве попросили штабы предоставить цифры по категориям. Они оказались неутешительными: всего военнослужащих, дезертировавших из ВСУ или добровольно сдавшихся в плен, 7007, из них: 

  • офицеров – 238; 
  • сержантов, солдат военной службы по контракту – 3463; 
  • сержантов, солдат срочной службы – 116; 
  • сержантов, солдат, призванных по мобилизации – 3190. 

Есть еще одна категория — военнослужащие, прохождение военной службы которых приостановлено внутренними приказами по личному составу. Таких 1654, из них: 

  • офицеров — 56; 
  • сержантов, солдат военной службы по контракту — 1333; 
  • сержантов, солдат срочной службы — 53; 
  • сержантов, солдат, призванных по мобилизации — 212.

Исходя из этих данных, военкор Семен Пегов в своем Telegram-канале задался резонным вопросом о реальном существовании на Украине людей, которые хотят воевать с республиками Донбасса: «Оказалось, что больше 7 тысяч украинских военных убежали из армии или добровольно сдались в плен за время войны на Донбассе. Подробные цифры и социологию на этот счет можно посмотреть в украинских источниках. Так что никакой пропаганды Кремля. Отсюда большой вопрос: кто вообще на Украине хочет войны с Донецком и Луганском? И сколько их в реальности, этих искренних борцов против донбасских «сепаров » и неисчисляемого «спецназа ГРУ»?»

Как заметил в комментарии Новостному агентству «Харьков» российский военный обозреватель полковник в отставке Виктор Литовкин, на Украине всегда готовы воевать только националисты, а вот солдаты ВСУ в основной массе не хотят убивать собственный народ, но их заставляют брать в руки оружие. Не все с этим соглашаются — отсюда и огромное количество дезертиров:

«И дело даже не всегда в том, что украинцы не хотят воевать против народа Донбасса, но и в том, что никто не хочет лишиться жизни или стать инвалидом на несправедливой, неправильной войне. Сколько уже на Украине людей, которые получили увечья на этой войне?»

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом НА «Харьков» констатировал, что правопорядок в украинской армии сведен у нулю. Отношения как между рядовыми военнослужащими, так и между офицерами и подчиненными строятся совсем не на правовой основе. 

«В украинской армии процветают различные формы насилия, воровство, вымогательство. Часто военных заставляют заниматься, например, мародерством, угрожая физической расправой. При этом угроза может быть как со стороны сослуживцев, так и со стороны начальников», — отметил эксперт.

Никакой бытовой заботы о военнослужащем в украинской армии также нет, подчеркнул Перенджиев. Солдаты не обеспечены даже самым необходимым: бытовые условия мест дислоцирования ужасные, качество питания — отвратительное. Техническое оснащение также оставляет желать лучшего: они воруют друг у друга оружие и даже танки. В таких условиях степень конфликтности возрастает в разы. Кто-то не выдерживает таких условий и решает бежать, даже понимая опасность уголовной ответственности.

Многие украинские военные, по словам эксперта, переходят на сторону военных ЛДНР, так как там обстановка совершенно другая: «Там они находят то, чего нет в украинской армии. Разложена не армия, разложено украинское государство. Армия — это зеркало страны. В каком она находится состоянии, в таком и государство». 

Перенджиев не сомневается, что республики Донбасса победят в этой войне, так как военные ЛДНР по морально-психологическим качествам в разы выше вояк ВСУ, за ними правда: «Правда за Донбассом. За Киевом ее нет. Это уже внутри разложившееся государство». 

Напомним, ранее известная украинская правозащитница, блогер и общественный деятель Татьяна Монтян в комментарии Новостному агентству «Харьков» рассказала, зачем она приехала в Донецк, и поделилась впечатлениями от пребывания в Донецкой Народной Республике.

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий