Не по-европейски «скромно»: сравнили зарплаты украинских министров и их коллег из ЕС

Украинские журналисты решили сравнить, сколько зарабатывают Киевские чиновники и министры из ЕС, куда так рвется страна.

Для начала нужно отметить, что начисляют зарплату украинским министрам по какой-то очень запутанной формуле, которая очень удобная для манипуляций.

В ней учитывается должностной оклад: у министра он равен 16 тысяч гривен, а у заместителя министра — 14 тысяч гривен. Также начисляется надбавка за выслугу лет — 3% от должностного оклада за каждый год, но не более 8 тысяч (министр) или 7 тысяч (заместитель).

Затем идут переменные выплаты, выглядят довольно странно: надбавка за интенсивность труда в размере до 100% должностного оклада, два вида материальной помощи — на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска (она не может быть выше среднемесячной зарплаты работника) и на решение социально-бытовых вопросов. Кроме того, в зарплатных ведомостях украинских министров всегда есть место для премий.

Что касается «омриянной» Европы, то там зарплата украинских топ-чиновников считает более, чем высокой. В Чехии средняя зарплата министра — $6,5 тысяч. Это как раз примерно зарплата киевского министра. Такие деньги считают высокой зарплатой, характерной для коммерческого сектора.

Например, средняя зарплата по столицам составляет $1,7 тысячи в Чехии и $646 на Украине.вот только оплата труда чешского топ-чиновника только в 3,7 раза больше, чем у среднестатистического пражанина, то в Киеве — примерно в 10 раз.

В Польше министры получают меньше — $3,1 тысячи. Средняя зарплата в стране при этом $1,3 тысячи. Разница всего в 2,3 раза.

На Украине средняя зарплата в стране — это лишь 18% от среднего заработка министра, то в Германии — 23%, а в Великобритании — 48%.

«Скромно» живут министры Украины, которая тонет в долгах, а население еле сводит концы с концами. Как-то даже не по европейским стандартам, к которым она так стремится.

admin

Добавить комментарий