«Не так уж и оскорбительно!»: На сайте ASD опубликовали статью-оправдание шуток про «тупую ДНР»

На сайте «Аналитическая Служба Донбасса», на котором публиковал ранее свои статьи о «не так вставших» дончанах Даниил Безсонов, опубликована статья, автор которой не видит ничего страшного в шутках про «тупую ДНР» и погибшего Моторолу. Соответствующий материал опубликован на сайте ASD.

Автор статьи уверен, что шутки, прозвучавшие на видео, являются «не обидными».

В московском «Stand up Store» комик Тимур Каргинов вместе с журналистом и преподаватель мехмата МГУ Андреем Коняевым периодически проводят подкасты — обсуждают различные волнующие и актуальные темы. К ним приходят гости из разных отраслей жизни. Иногда к ним присоединяется стэндапер Нурлан Сабуров. Кроме обсуждений иногда участники шутят над теми или иными вещами. Больше года выходят выпуски на Youtube-канале проекта.

12 октября вышел очередной выпуск, который произвёл неоднозначное впечатление на причастных к событиям в Донбассе людей. Дело в том, что в начале подкаста комики пошутили над паспортом ДНР и позывными полевых командиров подразделений Республики. Если вкратце, то был каламбур вокруг позывного «Моторола» и стёб над названиями батальонов, а также ирония вокруг гражданства непризнанного государства.

Смешные это шутки? Не очень. Обидные? Тоже нет. Но это не помешало пользователям социальных сетей залить весь интернет ненавистью по отношению к комикам. Можно ли шутить над гражданством ДНР и позывными командиров? Если отпустить эмоции и постараться трезво посмотреть на шутки, то станет понятно, что не так уж они и оскорбительны

— сказано в статье.

Отмечается, что «шутили не о личности, а о позывном», а о гражданстве ДНР дончане «сами иронизируют»:

«Моторола» и «Siemens»

Никто из участников подкаста не шутил над погибшим. Личности командира «Спарты» никто не касался. Шутка строилась вокруг позывного. Если учитывать опыт 2014 и 2015 года, когда украинские СМИ упражнялись в умении исковеркать всё, что касается ДНР и ЛНР, то такие каламбуры вообще не покажутся обидными. Даже наоборот. Можно умилиться их беззубостью.

Для того, чтобы понять, каким было отношение жителей Республики к отечественному паспорту, достаточно узнать количество людей, которые получили его до указов президента РФ о частичном признании документов ЛДНР и об упрощённой выдаче российского гражданства. Я прекрасно помню, когда Александр Захарченко впервые выдавал паспорта 16-летним юношам и девушкам, какие комментарии писали под тем материалом местные жители. Там была львиная доля украинских троллей, но и жители Республики также критично отзывались на счёт документа, который никто не признаёт. Иронизировали, писали, что это никчёмная книжка, которая никому не нужна. Ситуация поменялась в 2017 году, когда Владимир Путин своим указом частично признал паспорта республик Донбасса. Тогда и случился коллапс в паспортных столах. Дошло до того, что гражданство ДНР получил одиозный российский артист Никита Джигурда, но практически сразу Глава ДНР объявил документы недействительными.

После ажиотаж стих до тех пор, пока наличие паспорта ДНР и ЛНР не стало обязательным для оформления российского гражданства. Теперь огромные очереди выстраиваются на подачу документов для оформления паспорта ДНР в качестве ускорения для получения гражданства РФ.

Я удивлю кого-то, если расскажу, что жители республик сами иронизируют по поводу сложившейся ситуации. В данном случае, смех является спасительным. Иначе от сплошного негатива можно с ума сойти. Об этом говорил ещё писатель Эрнест Хэмингуэй:

«Если позволять себе шутить, люди не воспринимают тебя всерьез. И эти самые люди не понимают, что есть многое, чего нельзя выдержать, если не шутить».

Шутки помогают не смотреть на мир с исключительным негативом

— говориться в статье.

Автор рассказал, также о коварных манипуляторах из-за которых, по его мнению, люди испытывают неоправданную ненависть к шуткам о ДНР. Утверждается, что неизвестные специально загрузили вырезанный фрагмент видео на свежесозданный канал Youtube, чтобы в годовщину гибели Моторолы опубликовать его.

Информационные паразиты обрезают оригинальный ролик, заливают его на пустой Youtube-канал с минимальным количеством просмотров, чтобы читатель делился их ссылками, а не исходными данными.

В поддержку этого предположения говорит тот факт, что материалы с фрагментом из подкаста начали появляться в отечественных пабликах в годовщину гибели Арсена Павлова. Возможно, сотрудники издания только спустя неделю после публикации заметили оскорбительный контент о Мотороле, но что-то мне слабо в это верится. Но что в таком случае мешало информационным изданиям опубликовать материал в день выхода подкаста?

Есть вещи важнее. (…)

Мне несколько раз скидывали этот отрывок из Kuji Podcast. Единственное, что я увидел — пару неуместных и несмешных шуток. Проблема в том, что не было в них откровенных оскорблений чести и достоинства. Я слышал шутки значительно обиднее, когда шутят сами жители Республики, и военнослужащие в том числе. В Донецке умеют посмеяться над собой.

Образованный человек не станет обижаться на такие нелепые шутки, вроде замены в имени одной буквы с целью «поржать». Не нужно остро реагировать на плохие шутки. Относиться к ним исключительно, как к шуткам, а не оскорблениям

— подчеркнул автор статьи.

Следует отметить что Андрей Коняев опубликовал ссылку на данную статью ASD у себя в Twitter как пример, со словами «вот что пишут в Донецке». Также он выстроил конспирологическую теорию о том, что негативная реакция в СМИ организована Малофеевым и Соловьевым.

Комментируя данную статью можно только указать на, мягко говоря, неуместные сравнения самоиронии разговаривающих между собой жителей Донбасса, и выступления российских комиков перед хохочущими зрителями. То же самое можно сказать и о попытках оправдать эти шутки заявлениями из серии «вообще-то шутили про фирму и телефоны», — шутили именно про Арсена Павлова, без упоминания его личности пошутить «Моторола всё!» было бы невозможно.

А по поводу «безобидности» шуток можно утверждать только одно: заявления про «тупую ДНР» и хохочущие с этого россияне будут иметь только один эффект — расчеловечивание жителей региона, над которыми можно будет только «орнуть вголосину». Именно так и будут относиться к приехавшим в РФ жителям Донбасса, — будет одна сплошная «ирония» и шутки про «тупых дэнээровцев».

Если кому-то хочется, чтобы «тупые дончане» заняли место чукчей в анекдотах, то нужно их разочаровать — этого не будет.

А резюмируя вышесказанное, можно только призвать не считать жителей Донбасса недалекими людьми, у которых собственное мнение о происходящем формируется только в результате чьих-то манипуляций, — чтобы делать выводы им не нужна посторонняя помощь.

И вряд ли у кого-то получится убедить дончан в том, что черное — это на самом деле белое.

Комментарии 0