Небензя рассказал, почему Крым мог остаться украинским

Украина сама открыла путь к воссоединению Крыма с Российской Федерацией, которое стало возможным благодаря демократическому референдуму в 2014 году. Об этом заявил постпред России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по формуле Аррии — неформальном обсуждении с участием гражданского сообщества, которое проходило в формате видеосвязи.

Постпреды Германии, Франции и Чехии, а также принявший участие во встрече представитель Евросоюза заявили, что не признают воссоединение Крыма с Россией и считают его нарушением международного права. На это Василий Небензя ответил, что киевские власти сами виновны в возвращении полуострова в родную гавань.

«Чтобы понять, что произошло в Крыму и почему прошел этот референдум, вам следует понимать, что предшествовало этому. Вам следует открыть глаза на то, что происходило в Киеве и на Украине в 2014 году, что и привело к референдуму. Украинцам некого винить, кроме себя, потому что они открыли путь к этому референдуму в 2014 году», — ответил на это Небензя.

Он назвал участникам совещания единственное условие, при котором Россия могла остаться без Крыма шесть лет назад. Небензя напомнил о гарантиях, которые дали Польша, Германия и Франция и которые были нарушены буквально на следующий день после достижения соглашения между экс-президентом Украины Виктором Януковичем и оппозицией. В результате в Киеве произошел государственный переворот, а глава государства вынужден был бежать, так как его жизни угрожала опасность.

Небензя считает, что именно эта ситуация стала точкой невозврата, которая позволила жителям Крыма самостоятельно определить дальнейшую судьбу. По его словам, если бы в Киеве не произошел государственный переворот, то, возможно, жители Крымского полуострова не решились бы на проведение демократического референдума, в результате которого решили, что больше не хотят жить одной страной с Украиной, выбрав воссоединение с Россией.

«Именно это стало отправной точкой событий в Крыму. Если бы этого не произошло в Киеве в 2014 году, ситуация была бы другой и Крым сегодня был бы там, где он был до 2014 года. Но главная цель сегодняшней встречи была не в том, чтобы что-то доказать вам, а в том, чтобы вы услышали о реальной ситуации в Крыму от тех, кто живет там», — заключил российский дипломат.

Свою позицию до европейских чиновников также пытались донести жители полуострова. На встрече присутствовали представители гражданского сообщества Крыма, включая заместителя муфтия полуострова Эсадуллаха Баирова и главу «Украинской общины Крыма» Анастасию Гридчину. Они напомнили иностранцам, что их волеизъявление не противоречило Конституции Украины, а решение о воссоединении с Россией было добровольным. Кроме того, по мнению жителей полуострова, ситуация с соблюдением прав человека на полуострове с 2014 года значительно улучшилась.

Напомним, Крым воссоединился с Россией в 2014 году после референдума, на котором большинство крымчан (более 97%) поддержали это решение. Украина считает, что полуостров вошел в состав РФ с нарушением конституции страны, в свою очередь российские власти опровергают эти обвинения. А вот президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

admin

Добавить комментарий