Несмотря на ужасы войны: в жизни дончан всегда есть место для добра



Жители фронтового Донецка продолжают жить в условиях войны уже седьмой год. Однако дончане не теряют человечного отношения друг к другу и к братьям нашим меньшим. Как сохранить в себе природную доброту и не очерстветь душой рассказала руководитель приюта для бездомных животных «4 ЛАПКИ» в столице ДНР Ирина Волик
SONY DSC

– Здравствуйте, Ирина, рады познакомить наших читателей с вами! Как пришла идея создать прибежище для собак, ведь «4 ЛАПКИ» состоялся уже в военное время?

— В конце 2014 года, когда на Донбассе уже полным ходом развернулись боевые действия, я совершенно случайно узнала, что в одном из районов Донецка остались брошенными на произвол судьбы более полусотни собак. До начала войны один из предпринимателей города на своей производственной территории организовал что-то вроде частного приюта: забирал с улицы животных, нуждающихся в помощи и оказывал им эту помощь по мере возможности. Но с началом войны он уехал, оставив спасенных им же животных на верную гибель. Опекать их взялась одна единственная женщина, Любовь Владимировна, которая и забила тревогу.

Я приехала, что бы помочь крупой и увидеть ситуацию наяву, а когда увидела… уже не смогла бросить их умирать. Заглядывала в глаза каждому животному и видела страх, их крик о помощи, у некоторых даже слезы радости были при виде человека, и я тоже плакала вместе с ними. Они прижимались ко мне, будто хотели сказать: «Не бросай нас, нам страшно…» Тогда я и приняла решение остаться. Вот так мы с Любовью Владимировной и начали историю Донецкого приюта для бездомных животных «4 ЛАПКИ».

Признаюсь, было очень трудно. Приходилось ездить по брошенным базам и руками сгребать рассыпанную крупу в пакетики, на полях искать овощи и этим кормить питомцев. Продуктов тогда людям не хватало. Но тем не менее находились те, кому судьба обездоленных животных не была безразлична. Как говорится, с миру по нитке.



– Расскажите о сегодняшнем дне приюта «4 ЛАПКИ».

– На попечении приюта сегодня находятся 300 животных. Мы расположены в Кировском районе г. Донецка. Сейчас это довольно благополучное в плане отсутствия обстрелов место. Но в своё время (2014-2016 годы) были прямые попадания в приют, повреждена кровля на всех помещениях, случались и прилёты в вольеры с животными.

Несмотря на все трудности, со временем приют начал меняться: кустарные будки, ограждения из того, что я могла найти на улице, сменили на надёжные вольеры, голый грунт – площадки, вымощенные тротуарной плиткой. В приюте появилась своя ветеринарная клиника, оборудованная операционным кабинетом и удобными боксами для больных животных, своя ветеринарная служба (пока, правда, на уровне фельдшера и санитарного работника). Честно говоря, не верилось, что я достигну таких результатов, что будет команда, пусть и маленькая, что моя детская мечта (вырасту – построю приют) сбудется сейчас. Но у меня есть огромное, пробивающее все стены и преграды желание, есть единомышленники. И, слава Богу, что на моем пути попались люди, которые не просто поддержали нас, но и оказали финансовую помощь на реализацию целей. И их много, таких людей. Они – отовсюду. К сожалению, мы не получаем денег от государства, хотя очень надеемся, не имеем официального статуса из за отсутствия законодательной базы, но мы верим, что когда-нибудь приют будет официально представлять интересы животных.

– Как обычно питомцы попадают к вам?

– Причины, по которым животные попадают к нам, разные, но все они в той или иной степени связаны с человеческим фактором. Кто- то оставлял своих животных на произвол судьбы, убегая из Донецка от обстрелов. И это не самый страшный вариант, когда собаку или кошку просто отпускали на улицу восвояси. Некоторых животных мы снимали почти умирающими в пустых дворах с цепей. Есть даже те, которые были спасены со своими мамами и росли в приюте.

– Как находите единомышленников и помощников?

– Странички нашего приюта есть во всех социальных сетях. Местное телевидение и радиостанции периодически помогают нам информационно. В прошлом году совместно с Донецкой городской администрацией приют стал инициатором успешного социального эксперимента: информация о нас была размещена на городских билбордах. Не стоит недооценивать и простое человеческое общение. Кто-то случайно проходил мимо, но не смог пройти, а потом рассказал другим. Кто-то случайно попал в приют в «волонтёрский день» и прикипел к нашим подопечным. Мы благодарны каждому другу приюта за, что он просто у нас есть.

Не могу не рассказать о центре реабилитации животных «Республика ДРУГ» в лице двух потрясающих людей – Ирины Серебряной и Игоря Молокова (РФ, Московская область, г. Черноголовка). Если есть на нашей планете идеальное место для пострадавших животных – это «Республика Друг». Я очень благодарна случаю за судьбоносное знакомство, переросшее в искреннюю дружбу.

– Дончане в военных реалиях не забывают о братьях наших меньших?

– О дончанах, моих земляках, я могу говорить много и без остановок. Это совершенно особенные люди, которых сплотила одна беда под названием «война». Многим пришлось пережить боль потерь. Многие остались без крова над головой. Тем не менее у донецкого приюта «4 ЛАПКИ» очень много друзей – земляков, которые помогают приюту решать большое количество проблем. Да и в целом в Донецке развито зооволонтёрское движение, участники которого, несмотря на тяжёлые военные условия, оказывают реальную помощь животным, а зачастую спасают им жизни.

– С какими приютами взаимодействуете?

— На территории Донецка на сегодняшний момент действуют два крупных приюта: донецкий приют для бездомных животных «4 ЛАПКИ» и «Приют для бездомных собак «ПИФ» – Донецк». Мыделаем одно дело здесь, в военном Донецке, потому без взаимодействия нам не обойтись. Иначе и быть не может!

– Что помогло не очерстветь душой в войну?

– Мне кажется, что война заставила оставшихся на Донбассе людей, попавших в этот котёл, сделать переоценку ценностей. Жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ начала войны. Всё то, что было важным ДО, ПОСЛЕ перестало таким казаться. Зато стали важными другие вещи: жизнь, доброта, взаимопомощь и взаимовыручка. Действительно, даже если ты живешь в шикарном комфортабельном доме и ни в чем не нуждаешься, то это не значит, что завтра дом не превратится в пепел, а все твои сокровища – в тлен. Зато вовремя протянутая рука постороннего человека может спасти тебе жизнь. И угол в жилище незнакомца может стать твоим домом. Возможно, именно такие вещи помогли в прямом и переносном смысле жителям Донбасса выжить в самое жестокое время. А меня вдохновляли и давали силы жить дальше, как бы ни было трудно, мои подопечные – и люди, и животные. Именно они не давали мне шансов размякнуть, распуститься и захандрить.

Были такие моменты когда я ехала спасать из-под обстрелов животных, а тут приходилось и бабушек с дедушками выносить или вывозить, лежачих больных из простреленных домов. К тому же люди лишались всего: и дома, и самых необходимых вещей, а у больных детей и стариков не было лекарств. Поэтому нельзя было не помогать. От войны страдали и люди, и звери.

– Какие случаи спасения животных запомнились за годы войны больше всего?

– СЫНОК. Зима 16–го года. Вы когда-нибудь видели алабая, который весит меньше 20 кг? Алабай – гигант. В среднем представитель этой породы весит около 60 кг. А когда я в первый раз увидела Сынка, он представлял собой скелет, кое-где покрытый шерстью. Сидел на 50-сантиметровой цепи, точнее стоял, поскольку такая цепь не давала ему возможность ни сесть, ни лечь. Я выносила его со двора на руках, поскольку идти он просто не мог. Нет, двор не был пустым, и у Сынка был хозяин, которому он попросту не был нужен, собака медленно умирала от истощения. Реабилитация Сынка заняла почти год. Теперь этот постоянно улыбающийся пёс стал любимцем посетителей приюта.

ЖУЖА-ВИТА. В начале весны 2018 года ко мне обратились люди из прифронтовой зоны с украинской стороны. Они рассказали о беде, случившейся с любимицей одного из предприятий прифронтового поселка собакой Жужей. Никто не знает как, но Жужа попала под поезд. В результате у неё оказались раздроблены все конечности. Откуда у собаки взялись силы – неизвестно, но с такими ранами она практически на животе доползла до своего постоянного места обитания. На момент этой трагедии у Жужи были щенки, возможно, это и придало ей силы. Первую помощь оказывал «человеческий» врач – в посёлке не было ветеринара. Далее события развивались, как в кино. Нашелся человек, который согласился привезти раненное животное к пункту пропуска на линии разграничения. Был огромный риск попасть под начавшийся обстрел, но жизнь собаки отсчитывалась уже по часам. Я забрала коробочку с раненным животным. Зрелище было жутчайшее. Начался некроз тканей. Всю дорогу домой я проревела, поскольку смотреть на это было невозможно.

История Жужи всколыхнула все социальные сети. Отклики на неё поступали со всего мира. Мнения были разные: от предложений оказать посильную помощь до идей усыпить. Но мы решили: если Жужа не умерла сразу, значит, ей суждено жить. Было проведено несколько операций, к сожалению, ни одной конечности сохранить не удалось, но собака осталась жива. Она оказалась поразительной силы духа. Ни одного писка не было с её стороны за весь период лечения. Толька одна огромная жажда жизни.

Это всего лишь пара историй моих подопечных. О каждом из них можно написать отдельный рассказ, полный драматизма и чудесных превращений. Представьте себе: 300 разных удивительных историй.

– Каким видится будущее приюта? Расширяться планируете?

– Будущее приюта свершается уже сегодня. Не было ни одного года, начиная с 2015 года, чтобы приют не строился, чтобы территория приюта не благоустраивалась. И вот сейчас мы опять строимся и расширяемся. Очень много сделано, но ещё больше предстоит сделать. Мы не можем, не имеем права останавливаться на достигнутом, пока животные нуждаются в нашей помощи.

Анна Шершнёва, Одна Родина



Комментарии 0

Оставить комментарий