Невосполнимая утрата крымских спасателей: в коронавирусном госпитале скончался глава МЧС

Глава Министерства чрезвычайных ситуаций Крыма, входящего в республиканское правительство, Сергей Шахов скончался сегодня, 4 января, в госпитале для заражённых коронавирусом. О невосполнимой утрате в рядах крымских спасателей сообщила пресс-служба ведомства.

Возглавлявший спасательное ведомство Крыма с 2011 года уроженец Донбасса Сергей Шахов ушёл из жизни в возрасте 65 лет.

«Сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Крым, МЧС Республики Крым, ветераны МЧС выражают глубочайшие соболезнования родным и близким Сергея Николаевича — министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым, генерал-лейтенанта внутренней службы.

Сергей Шахов более 40 лет жил и работал в Крыму. Еще в СССР начинал инспектором пожарного надзора в Симферополе, а в 2011 году уже стал начальником ГУ по чрезвычайным ситуациям. В марте 2014 года был назначен главой МЧС России по Республике Крым. До 04.06.2018 одновременно занимал эту должность и возглавлял Министерства чрезвычайных ситуаций Республики Крым.

В 2014 году был признан лучшим руководителем в структуре МЧС России. В 2015 году получил звание генерал-лейтенанта внутренней службы, а в 2017-м — стал первым в республике «Заслуженным спасателем Республики Крым».

Сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Крым, МЧС Республики Крым, ветераны МЧС выражают глубочайшие соболезнования родным и близким Сергея Николаевича. Он прожил яркую жизнь, всегда имел активную позицию, его отличали глубокая человечность, высокий профессионализм, жизнелюбие и оптимизм. Светлая память о Сергее Николаевиче Шахове навсегда останется в нашей памяти и сердцах», — говорится в сообщении .

Биографическая справка

Родился 20 июня 1955 года в г. Новая Горловка Донецкой области. После окончания средней школы с 1972 по 1973 год работал слесарем-ремонтником Черкасского машиностроительного завода Черкасской области, с 1973 по 1974 проходил службу в Вооруженных силах, в 1974 году поступил в Черкасское пожарно-техническое училище МВД СССР, которое окончил в 1977 году.

Начинал карьеру лейтенантом внутренней службы в должности начальника караула 19-ВПЧ специальной техники и связи отряда технической службы г. Симферополь УВД Крымисполкома.

• ► В 1987 году окончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР.
  • ► С 1979 по 1980 год — инспектор группы государственного пожарного надзора 16-ПВПЧ МВД по охране Железнодорожного района г. Симферополь УВД Крымисполкома.
  • ► С 1980 по 1994 год — начальник инспекции государственного пожарного надзора отдела внутренних дел Судакского райисполкома УВД Крымисполкома.
  • ► С 1994 по 1997 год — начальник части — начальник службы государственного пожарного надзора 17-й невоенизированной пожарной части по охране г. Судак управления пожарной охраны МВД Крыма.
  • ► С 1997 по 2000 год — начальник 33-СГПЧ, г. Судак УГПО ГУ МВД Украины в Крыму.
  • ► С 2000 по 2003 год — заместитель начальника управления — начальник отдела службы, подготовки, пожаротушения, военно-мобилизационной работы УГПО ГУ МВД Украины в Крыму.
  • ► С 2003 по 2005 год — первый заместитель начальника Главного управления по вопросам оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и применения сил ГУПБ и АСР МЧС Украины в Автономной Республике Крым.
  • ► В 2005 году — заместитель начальника Главного управления — начальник управления материально-технического обеспечения Главного управления МЧС Украины в Автономной Республике Крым.
  • ► С 2005 по 2011 год — первый заместитель начальника Главного управления МЧС Украины в Автономной Республике Крым.
  • ► С 2011 по 2013 год — начальник Главного управления МЧС Украины в Автономной Республике Крым.
  • ► С 2013 по 2014 год — начальник Главного управления ГСЧС Украины в Автономной Республике Крым.
  • ► С марта 2014 года по 04.06.2018 года — начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым.
  • ► С 01.07.2014 года — министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым.

Имеет ведомственные награды:

• ► Почётная грамота Президента Российской Федерации, 2015 г.;
  • ► Медаль «За возвращение Крыма», 2014 г.;
  • ► Отличительный знак Главы Республики Крым, 2014 г.;
  • ► Орден «За верность долгу», 2015 г.;
  • ► Почетное звание «Заслуженный спасатель Республики Крым», 2017 г.;
  • ► Медаль МЧС России «За безупречную службу», 2018 г.;
  • ► Юбилейная медаль «В ознаменование пятой годовщины воссоединения Крыма с Россией 2014–2019», 2019 г.;
  • ► Юбилейная медаль «370 лет Пожарной охране России», 2019 г.;
  • ► Медаль «За мужество и доблесть», 2020 г.