Home

Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали передвижения тяжелой техники ВСУ вблизи Мариуполя



Сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине зафиксировали перемещение трех 120-миллиметровых гаубиц вблизи линии соприкосновения на оккупированной Киевом территории Донбасса, говорится в опубликованном сегодня отчете миссии.

«В находящемся под контролем правительственных сил (украинских силовиков) селе Новоселовка Вторая в 36 км к северо-северо-востоку от Мариуполя сотрудники СММ наблюдали три двигавшихся на север военных грузовика, перевозивших 120-миллиметровые гаубицы», — отмечается в документе.

Наблюдатели ОБСЕ также зафиксировали расширение и укрепление системы окопов на позициях ВСУ к северо-западу от Донецка и значительное присутствие украинских силовиков в данном районе. Кроме того, к северу от города на территориях под контролем ВСУ сотрудники миссии наблюдали передвижение танков – одного Т-64 и трех Т-72.

Согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, который был подписан Контактной группой 12 февраля, арторудия калибром 100 мм и выше должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО — на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» — на 140 км. Стороны должны отвести свои вооружения на равные расстояния, при этом Киев — от текущей линии соприкосновения, а ДНР и ЛНР — от линии, зафиксированной Минским меморандумом от 19 сентября. Отвод должен был быть завершен в первой половине марта.


26.06.2015