Home

Госдеп готовит ответ на высылку дипломатов из России




Вашингтон не согласен с ограничительными мерами, введёнными Москвой. США считают контрмеры РФ на высылку российских дипломатов в конце 2016 года неоправданными, хотя Москва действует по принципу симметрии.


«Российское правительство потребовало, чтобы миссия США в России сократила к 1 сентября свой штат до 455 сотрудников. Это вызывающий сожаление и ничем не оправданный акт», — заявил представитель Госдепартамента.


«Мы оцениваем воздействие такого ограничения, а также то, как мы на него ответим. Других комментариев сейчас у нас не будет», — сказал представитель Госдепартамента.



28 июля МИД РФ передал послу США в России Джону Теффту ноты с требованием привести к паритету численность сотрудников американских и российских дипмиссий. В силу разных обстоятельств на территории России находится гораздо больше дипломатов из США, чем их российских коллег в Штатах. Таким образом, к 1 сентября из работающих сейчас 1200 сотрудников РФ должны покинуть 755. Кроме того, 1 августа будет заблокирован доступ к даче в Серебряном Бору и складам на Дорожной улице.


Действия Москвы стали ответной мерой на решение администрации уходящего президента США Барака Обамы, который 29 декабря прошлого года объявил 35 сотрудников посольства РФ в Вашингтоне и консульства в Сан-Франциско персонами нон грата и обязал их покинуть территорию страны в течение 72 часов. Кроме того, закрытию подлежали дачи в штатах Нью-Йорк и Мэриленд, которые имеют статус дипломатической собственности, предназначенные для отдыха детей на зимних каникулах. Россия дала новому главе государства Дональду Трампу семь месяцев для урегулирования ситуации, но переговоры не увенчались успехом.





31.07.2017