Home

Порошенко возмутился принятым в Польше законом о запрете "бандеризма"




Фашизм, нацизм, бандеризм, что в корне суть одно и то же явление, на Украине, конечно, отсутствует. Если и имеется, то где-то там, по краям, которые очень трудно разглядеть.


Тем не менее, в Польше эти явления разглядели очень внимательно. Сегодня ночью, вслед за Сеймом их разглядел и польский Сенат, приняв без поправок закон об Институте национальной памяти, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.


И президент страны, в которой нет фашистов и бандеровцев, и который, конечно же, сам совсем не бандеровец, крайне возмутился таким шагом своих не только кровных братьев, но и адвокатов в Европе. Которые неумолимо трансформируются в прокуроров.


Петр Порошенко выразил глубокую обеспокоенность решением польского парламента в своем Facebook.


"Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов. Оценки, содержащиеся в этом решении абсолютно необъективны и категорически неприемлемы.


Мы прежде всего помним наши общие победы и против тоталитарных режимов. Ни одно политическое решение не может заменить историческую правду.


Принятый законопроект не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей.


Призываю Польшу к объективности и диалогу. Только вместе победим", - говорится в сообщении.


За принятие законопроекта в польском Сенате проголосовали 57 сенаторов, в основном от правящей партии "Право и Справедливость", против - 23 сенатора оппозиционных сил, двое сенаторов воздержались. При этом польский закон о бандеризации позволяет привлекать к ответственности не только граждан этой страны, но и иностранцев.




01.02.2018