Aa?ioouny ia aeaaio?

Газуй еще! МВФ требует от Украины снова поднять цены на голубое топливо



Газуй еще! МВФ требует от Украины снова поднять цены на голубое топливо

Украина, которая успешно реализовала 144 победоносные реформы, замерла в ожидании 145-ой. Жизнь по-новому продолжает бить ключом, а значит, скакунам надо готовиться к повышению цен на газ и электроэнергию. От этого зависит сотрудничество с МВФ, который продолжает помогать Украине становиться Швейцарией.


Постпред Фонда четко обозначил условия, при которых западные «кошельки» пересмотрят программу сотрудничества со страной, победившей гидности: пересмотр цены на газ и создание антикоррупционного суда. Иными словами, разница между ценой на газ для населения и его рыночной стоимостью снова увеличивается. Это на пальцах объяснил онижедетям постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман на лекции для студентов экономического факультета в «Могилянке».


Он пояснил слушателям, что Украина унаследовала неэффективный энергосектор, в котором годами газ населению реализовался по ценам, составляющим только небольшую часть его настоящей рыночной стоимости. Иными словами, Янукович и Азаров сами доплачивали за население разницу в цене, щадя ранимые души и кошельки будущих революционеров. Но приход к власти реформаторов майдана сломал теплую ванну низких цен, в которой нежились шумеры: по словам Люнгмана, в 2016 году приведение цен на газ для населения в соответствии с его рыночной стоимостью «было настоящим прорывом», однако с тех пор разница между ценами на газ для населения и его рыночной стоимостью снова увеличивается. Поэтому для приближения «к Европе» украинцам снова предложено «подкрутить» и затянуть - за газ с апреля они будут платить на 30% дороже. И бонусом - Антикоррупционный суд, который должен завершить формирование триады внешнего управления, которую Вашингтон пытается отстроить в Незалежной.


«Пересмотр цены на газ в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями наряду с полноценным созданием антикоррупционного суда остаются условиями завершения очередного пересмотра программы», - напомнил представитель МВФ.


Можно без труда спрогнозировать, что украинская власть выполнит только первую половину ультиматума, подняв цены на газ, но «тормозя» с созданием Антикоррупционного суда.


Напомню, в марте 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с внедрением механизма расширенного финансирования (EFF) в общем объеме 17,5 млрд дол. сроком на четыре года. Первый транш в сумме 5 млрд дол. Украина получила в марте 2015 года, второй (1,7 млрд дол.) в августе 2015 года, третий (1 млрд дол.) в сентябре 2016 года, четвертый (1 млрд дол.) в апреле 2017 года. Теперь ожидается, что пятый и шестой транши Украина получит в течение нынешнего года, если выполнит условия МВФ. Правда, для Порошенко этот ультиматум означает крест на всех предвыборных планах: избиратель не простит новых заоблачных цен в платежках, а антикоррупционный суд поддержит «волю народа», отправив на нары с конфискацией всех «циничных бандер». Поэтому сегодня власть показательно дистанцируется от МВФ, а правительство даже намекает на разрыв сотрудничества с Фондом.


Действительно, зачем эти кабальные условия, когда есть «Нафтогаз», регулярно порющий «Газпром» в Стокгольмском арбитраже, и обещающий раздеть российского монополиста на 8 ярдов? В преддверии получения денег от Миллера, НАК «Нафтогаз» в очередной раз поднял цену газа для промышленности – с 1 апреля она вырастет почти на10%. Конечно, промышленность – это не население, но и на обычных гражданах повышение тоже скажется. Хотя бы потому, что газ – основной вид топлива в пищевой промышленности. То есть, эти 7-9% подорожания газа заложат, к примеру, в цену хлебобулочных изделий. А потом, постепенно, повысят стоимость «голубого потока» и для оставшейся части населения страны.


Каковы же нынче расценки у «Нафтогаза»? Если даже допустить, что бытовых потребителей приравняют к самой льготной категории – оптовым потребителям, делающим предоплату, то в этом случае цена с учетом НДС составит 8,67 грн. за кубометр. А если посчитают как розничным потребителям, оплачивающим постфактум, то 9,54 за куб. Соответственно, исходя из того, что сегодня цена для бытового потребителя 6,96 за куб, следует ожидать, что подорожание составит 25-37%, а не 8%, о которых говорит власть. И это при условии, что промышленный тариф больше повышаться не будет. А он, судя по продолжающемуся подорожанию нефти и газа на мировом рынке, видимо, на нынешней отметке не остановится.


«Давно уже пора прекратить продавать газ населению вообще, тогда МВФ не сможет диктовать условия. Сколько тех холодов, всего полгода и потерпеть можно», - издевательски рекомендуют майдаунам «ватники».


Впрочем, патриотично настроенные граждане, похоже, не готовы больше ничего «прикручивать», кроме как голову Вальцмана:


Максим Максимов: «Життя по-новому от будкостроителей. За газом и электроэнергией автоматически поднимутся и цены на абсолютно ВСЕ»;


Сaxip: «А ещё говорят некоторые, что НЕ_ВИДЯТ РЕФОРМ. Точно, что кто не видит реформ в Украине-тот ДУРАК»;


Григорий Барковский: «Газуем дальше. Жми педаль!»;


Igor L: «Вместо пересмотра цены на газ должна быть введение военного положения и национализация всех облгазов и всех скважин газа! Газ должен отпускаться населению по внутренним ценам 20-40 у.е. за 1000 куб.м. и за транспортировку газа к потребителю имеют начисляться небольшие дополнительные гривны. Хватит уже обдирать народ!».




22.03.2018