Aa?ioouny ia aeaaio?

Двадцать европейских стран намерены выслать российских дипломатов из-за «дела Скрипаля»



Двадцать европейских стран намерены выслать российских дипломатов из-за «дела Скрипаля»

Похоже, Европа консолидировала свои усилия и теперь готова навалиться на Россию всем скопом. Порядка 20 европейских стран готовы выслать российских дипломатов из-за «дела Скрипаля». Такую информацию обнародовала газета The Times.


«Беспрецедентный скоординированный раунд выдворений начнется в понедельник с отзыва посла Европейского союза в Москве на четыре недели», — сообщает издание.


В четверг, 22 марта, премьер-министру Великобритании Терезе Мэй удалось убедить европейские страны дать Москве «решительный ответ» и выслать связанных со спецслужбами дипломатов. И если поначалу к такому беспрецедентному шагу были готовы не более 5-7 стран, то к вечеру о готовности выслать дипломатов сообщили, якобы, уже 20 стран.


«Угроза со стороны России — это угроза, которая не признает границ. По моему мнению, ясно, что Россия бросает вызов ценностям, которые мы разделяем как европейцы, и это правильно, что мы стоим вместе в защиту этих ценностей», — заявила она тогда.


Двадцать европейских стран намерены выслать российских дипломатов из-за «дела Скрипаля»


Тереза Мэй

Одной из первых поддержала предложение Мэй президент Литвы Даля Грибаускайте.


Интересна позиция Ангелы Меркель, которая, по слухам, поначалу была не готова к такому шагу. Но уже в пятницу, 23 марта, мнение канцлера изменилось. Выступая на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном, она заявила о том, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй предоставила лидерам стран-членов Евросоюза ряд доказательств того, что Россия действительно причастна к отравлению в Солбсери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.


«Тереза Мэй представила нам определенные доказательства», - заявила Меркель.


По словам Меркель, Германия и Франция «наравне с остальными союзниками» планируют обсудить скоординированный ответ на действия России.


Двадцать европейских стран намерены выслать российских дипломатов из-за «дела Скрипаля»


Ангела Меркель и Эммануэль Макрон

В свою очередь, Эммануэль Макрон заявил, что отравление Скрипаля - это удар по суверенитету европейских стран, в связи с чем требуется принять ответные меры. По его словам, французские власти в ближайшее время объявят о том, какие именно шаги будут сделаны в связи с создавшейся ситуацией.


Согласно информации, циркулирующей в западных СМИ, на предстоящей неделе о высылке российских дипломатов объявят Германия, Франция, Дания, Латвия, Литва, Эстония, Чехия, Нидерланды, Болгария, Ирландия и ряд других стран. При этом ни Госдеп США, ни Белый дом с определенным решением еще не выступили, там только разрабатываются варианты ответа.


Напомним, 4 марта в Великобритании у торгового центра в городе Солсбери из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом пострадали шпион британской разведки, бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Они находятся в коме. По данным британского следствия, пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», якобы разработанным в России.


Вину за отравление власти Великобритании возложили на Россию и объявили о мерах, которые в связи с этим будут предприняты против РФ, в частности, о высылке 23 российских дипломатов. Россия все обвинения в связи с «делом Скрипаля» отрицает.




25.03.2018