Aa?ioouny ia aeaaio?

Порошенко перед выборами хочет прописать в Конституции, что Украина - это член ЕС и НАТО



Порошенко перед выборами хочет прописать в Конституции, что Украина - это член ЕС и НАТО

Несмотря на низкие рейтинги и падающую популярность, Петр Порошенко все-таки решил второй раз покорять президентскую высоту. Похоже, ему удалось как-то убедить американских партнеров в своей востребованности, поэтому заглохли проекты «Вакарчук - наш президент» и был относительно спокойно ликвидирован антипрезидентский майдан имени Саакашвили, а самого Михо спецслужбы Вальцмана аккуратно депортировали в Польшу.


И теперь гарант нации куда более уверенно оглашает свои электоральные планы. Главком заявил, что намерен внести в Конституцию изменения, касающиеся членства Украины в ЕС и НАТО - невзирая на протесты самих европейцев и руководителей Альянса.


«В ближайшее время я планирую инициировать внесение изменений в Конституцию Украины для того, чтобы сделать этот процесс необратимым, указав в Конституции стратегической цели развития государства - членство в Европейском Союзе и членство в Североатлантическом альянсе», - заявил Порошенко.


Он уже понял, что с референдумом по вопросу вступления Незалежной в НАТО может случиться крупный облом: число сторонников натовской поддержки в Украине падает (и это зафиксировали западные социологи), а более 30% граждан вообще ностальгируют по СССР. С такой «поддержкой» о «Полярной звезде» нечего и мечтать. Поэтому Вальцман решил, минуя плебисцит, сразу записать в Основном законе – мол, Украина, навсегда отказывается от сотрудничества с РФ и требует считать ее страной Евросоюза и членом НАТО.


Правда, Запад почти мгновенно обломал планы гаранта. Ни руководство НАТО, ни соответствующие советы Евросоюза не станут признавать легитимности поправок и изменений к украинской Конституции, на законодательном уровне предусматривающих закрепление евроинтеграции Киева и его скорейшее вступление в Альянс. Об этом в специальном комментарии заявил европейский эксперт Кнут Берг.


«Официальный Брюссель дал понять, что в ближайшее время не видит Украину в числе стран-членов западного военного блока, - констатировал, в частности, он. – Помимо прочего, официальному Киеву необходимо осознать, что вопрос присутствия того или иного государства в Альянсе решается не властями страны-соискателя, а исключительно натовской Коллегией. Таким образом, инициированные украинским Президентом Порошенко конституционные реформы, касающиеся курса на интеграцию с Североатлантическим Альянсом, лишены всяческого смысла».


Господин Берг подчеркнул, что, согласно Уставу НАТО, в блок не могут быть приняты государства, на территории которых ведутся боевые действия, а армия не приведена под западные стандарты.


«Складывается впечатление, что новая идея Порошенко – не более, чем пиар-ход», - отметил западный аналитик.


Впрочем, Вальцман уже давно научился саботировать рекомендации Запада: ему очень повезло с народом, и он уверен, что шумеры «проглотят» его конституционные поправки, которые в параллельной реальности, создаваемой в голове «кастрюлек», автоматически превращают Неньку в европейскую державу и натовский щит.




26.03.2018