Aa?ioouny ia aeaaio?

Президент Чехии Милош Земан не увидел доказательств вины России в деле Скрипаля



Президент Чехии Милош Земан не увидел доказательств вины России в деле Скрипаля

Президент Чехии Милош Земан выбился из плотных рядов "коллективного Запада" и заявил, что считает голословным обвинение России в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.


«Желаю знать факты. Я, конечно же, буду приветствовать, если Великобритания представит какие-то доказательства, что россияне хотели убить двойного агента Скрипаля», – цитирует его слова «Взгляд».


При этом Земан сообщил, что поручил чешской контрразведке проверить заявления российской стороны о возможности разработки или складирования «Новичка» в Чехии.


«Я этому не верю, но всегда лучше иметь информацию от контрразведки, что это обвинение является неправдой, чем жить в убеждении, что в нем что-то может быть», – сказал он.


На отчет об этом спецслужбам был дан один месяц.


При этом Земан указал на «некоторые источники» и публикации в СМИ, из которых следовало, что «Новичок» действительно мог производиться в Чехии.


В то же время президент Чехии заявил, что не вмешивался в процесс принятия правительством республики решения о высылке трех российских дипломатов, однако он назвал этот шаг неэффективным в «деле Скрипаля».


«Считаю это немного лишним, но не имею ничего против этого. Пусть это происходит. Они со временем сюда снова вернутся», – сказал Земан.


Между тем, в Чехии не столь давно переизбранному президенту "шьют" дело о "государственной измене". Пока, благо, "шьют" только риторически.


«Я убеждена, что президент совершил государственную измену. Своими словами он играет в пользу России, а не Чехии», — заявила депутат и бывший председатель нижней палаты парламента Мирослава Немцова.


По ее словам, в данном случае целесообразно было бы подать жалобу на президента, однако депутат сомневается, что против него будет открыто дело.


Депутат и глава движения в парламенте STAN Петр Газдик также присоединился к обвинениям против Земана в госсовете.


«Если компетентный министр говорит, что нервно-паралитическое вещество не происходит из нашей страны, однако президент все равно поручает Службе информационной безопасности расследование, которое ставит под сомнение слова министра, это уже на грани государственной измены», — отметил политик.


По словам председателя движения STAN Яна Фарского, его политическая сила обсудит возможность конституционной жалобы на Земана.


«Россия ведет гибридную войну с Западом, частью которого мы являемся. Дезинформация является частью этой войны. И вот президент Земан присоединился к этой дезинформационной кампании», — сказал Фарский.


К жалобе против Земана может присоединиться и оппозиционная партия TOP 09.




27.03.2018