Aa?ioouny ia aeaaio?

В Германии скептически оценивают высылку российских дипломатов



В Германии скептически оценивают высылку российских дипломатов

Немецкие политики и СМИ преимущественно скептически настроены по отношению к высылке российских дипломатов из страны в частности, и Европы в целом.


В комментариях немецких политических деятелей, в частности депутатов бундестага, преобладают критические оценки, сообщает DW. Многие из них указывают на отсутствие неопровержимых доказательств, подтверждающих ответственность Москвы за отравление экс-полковника ГРУ, осуждённого за шпионаж, Сергея Скрипаля, и обращают внимание на риск опасной эскалации в отношениях России со странами Запада.


Так, член парламентского комитета по внешней политике, депутат от Левой партии Штефан Либих назвал выдворение российских дипломатов «неправильным шагом, раскручивающим новую спираль деэскалации».


Берлину следует направить больше усилий на содействие расследованию отравления, заявил Либих, отметив, что, по его мнению, доказательства причастности к нему российских властей до сих пор не представлены.


В свою очередь, глава фракции Левой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт назвала выдворение дипломатов «полным безрассудством», заявив, что расследование отравления Скрипаля еще не закончено и доказательства российской вины не представлены.


В Германии скептически оценивают высылку российских дипломатов


Сара Вагенкнехт

Однако не только представители посткоммунистической Левой партии, который традиционно положительно настроены к Москве, придерживаются такого мнения.


Заместитель председателя фракции правящих вместе с консерваторами социал-демократов Рольф Мютцених также считает решение о высылке российских дипломатов поспешным и указывает на то обстоятельство, что его поддержали не все страны ЕС.


На этот же факт обращает внимание газета Die Welt. Она напоминает о том, что еще в пятницу на прошлой неделе, 23 марта, все 28 стран ЕС единодушно и «самым решительным образом» осудили применение неизвестного вещества в Солсбери, ответственность за которое «по всей вероятности» несет Москва. Решение же выслать дипломатов некоторые страны ЕС отказались поддержать.


Число таких стран, к сожалению, неуклонно сокращается. Если ещё вчера утром о решении не выдворять российских дипломатов говорили 11 стран ЕС, названных изданием EUObserver «друзьями России», то в течение вчерашнего дня число таких стран сократилось до девяти. Решение выдворить российских дипломатов приняли Ирландия и Бельгия. Люксембург и Болгария дипломатов не выдворяют, однако, отзывают своих послов из России для консультаций.


Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung также считает, что выдворение дипломатов вряд ли побудит Россию изменить свою антизападную политику. «Скорее, наоборот, - отмечает издание, - она может содействовать дальнейшему укреплению московской идеи «осажденной крепости», а Путину поможет извлечь дополнительную внутриполитическую выгоду из конфронтации с Западом».


Депутат бундестага от партии «Союз-90/»зеленые» Юрген Триттин считает, что надо было дождаться отчета Организации по запрещению химического оружия (ОХЗО) и только потом принимать меры. Высылку дипломатов он назвал «необдуманным» шагом, сделанным «в тот момент, когда имеются не убедительные доказательства, а только предположения и правдоподобия».


В Германии скептически оценивают высылку российских дипломатов


Зигмар Габриэль

С подобной аргументацией еще раньше выступал и бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. Он напоминал о действующем в правовом государстве принципе презумпции невиновности: лицо считается невиновным до тех пор, пока суд не докажет обратное. Сначала нужны доказательства, а уже потом можно думать о мерах пресечения.


По состоянию на сегодняшний день (28 марта), к британской коалиции против России присоединились 27 стран мира. Эти страны уже объявили о высылке российских дипломатов. Некоторые страны, такие как вышеупомянутые Болгария и Люксембург, дипломатов не выдворяют, однако, отзывают «для консультаций» своих послов из России.




28.03.2018