Home

Россия созывает заседание Совбеза ООН по "делу Скрипаля"




Постпред России при ООН Василий Небензя сообщил, что Москва запросила проведение 5 апреля заседания Совбеза ООН по так называемому инциденту в Солсбери.


На заседании в среду Небензя, обращаясь к председателю СБ ООН, попросил созвать в четверг в 15.00 (22.00 мск) открытое заседание СБ, сообщают российские СМИ


"Мы по указанию нашего правительства просим вас созвать завтра в три часа открытое заседания Совета безопасности по письму премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, связанному с инцидентом в Солсбери", - заявил Небензя.


Сегодня Россия созвала также спецзаседание ОЗХО по инциденту в Солсбери. Российское заявление по ситуации с инцидентом в Солсбери поддержали 14 стран-членов организации.


Однако Евросоюз отказался поддержать проект заявления по итогам специального заседания ОЗХО, а и.о. постпреда Британии на заседании заявил, что Лондон не согласится на совместное с Россией расследование. Более того, Великобритания назвала предложение России об этом «извращенным».


Отметим, что эксперты британской лаборатории «Портон Даун» накануне признали, что не нашли доказательств российского происхождения «Новичка», которым отравили Скрипалей. В итоге МИД Британии вынужден был признать, что обвинения в адрес России основывались на предположениях.


Напомним, ранее Россия направила в Гаагу 13 вопросов по делу отравления Скрипаля.




05.04.2018