Home

СБУ «раскрыла» очередную «сеть шпионов российского Генштаба»




Спецслужба Украины отрапортовала об очередном «раскрытии» «сети шпионов российского Генштаба», на этот раз в Николаевской области.


«Сотрудники контрразведки спецслужбы и Управление СБУ в Николаевской области прекратили на территории региона деятельность агентурной сети, созданной представителями ГУ Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации», — сказано в сообщении пресс–службы СБУ.

Согласно информации ведомства, задержана группа жителей Николаева, которые якобы «по заданию российской военной разведки создали разветвленную агентурную сеть из местных жителей, которые, в частности, осуществляли сбор разведывательной информации об общественно–политической обстановке в Николаеве, деятельности местных патриотических организаций и их активистов, дислокации и перемещениях подразделений ВС Украины, военной техники, их привлечении к проведению операции Объединенных сил на востоке Украины».По информации ведомства, полученную информации они передавали куратору из российской спецслужбы с помощью закрытых каналов связи.

В ходе обыска по месту жительства задержанных «обнаружили и изъяли средства связи, которые использовались для контактов с российскими разведчиками, компьютерную технику и электронные носители информации, на которых обрабатывались собранные сведения, рукописные черновые записи о деятельности местных патриотических организаций и передвижениях военной техники, количестве личного состава воинских частей, дислоцирующихся в Николаеве». Также в числе изъятого незарегистрированное оружие, патроны различного калибра, взрывные устройства, карта Николаевской области с отметками железнодорожных мостов, топографические карты Николаевской и Херсонской областей, большое количество российской символики и агитационных материалов.

По данному факту возбуждено уголовное производство по статьям: по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины. Двох задержанных поместили в СИЗО на 2 месяца, касательно «других участников агентурной сети будут приняты отдельные процессуальные решения».





22.06.2018