Home

Россия получит свое судно «Механик Погодин» только через три года




Российское судно «Механик Погодин», которое 10 августа было арестовано в торговом порту Херсона, проведет там три года.


Зампостпреда президента Украины в Крыму Изет Гданов сообщил, что судно заблокировано в порту Херсона на три года.


Первую инспекцию, которая должна проверить, удовлетворительное ли состояние судна, экипаж на борт не пропустил. По словам Гданова, это незаконно, и инспекция снова будет направлена на борт «Механика Погодина», а моряки понесут ответственность за свой поступок.


Также сообщается, что на борту танкера есть продукты и лекарства.


Ранее уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщала, что претензии Украины относятся только к судну, экипаж же свободен в своих перемещениях, однако, удивляется, Денисова почему-то не покидают «Механика Погодина».


Денисова еще раз напомнила, что танкер принадлежит компании, которая включена в санкционный список.


Напомним, капитан «Механика Погодина» Михаил Замятин сообщил, что перед заходом в акваторию порта он «в соответствии с Кодексом торгового мореплавания Украины получил разрешение администрации порта через агента украинскую компанию "Инфлот-Херсон"». По его данным, в течение первых трех суток после прибытия он не получал никаких претензий со стороны властей. При этом Замятин отметил, что ранее у судна не было проблем с заходом в другие украинские порты, например, «в июле 2018 года танкер "Механик Погодин" осуществлял беспрепятственно перевозку и выгрузку нефтепродуктов в других украинских портах».




19.08.2018