Home

Порошенко намерен перенести выборы на лето




Пётр Порошенко намерен остаться на посту президента «от звонка до звонка», если ему удастся, то следующие выборы состоятся не в весной, летом.


Об этом написал в статье «Формула "от звонка до звонка" к президентским полномочиям в принципе неприменима» заместитель главного редактора «Зеркала недели» Сергей Рахманин.


По мнению журналиста, Порошенко будет добиваться переноса даты выборов через Конституционный суд. И если действующий президент Украины всё же решит это сделать, то представление по этому вопросу будет отправлено в Конституционный суд уже этой осенью.

Журналист отметил, что в переносе сроков правительство может руководствоваться не стыковками в статьях Конституции. В Основном законе Украины говорится, что «президент избирается сроком на пять лет», там же определена дата проведения очередных президентских выборов — «последнее воскресенье марта пятого года полномочий Президента», однако уточняется, что «отсчет президентских полномочий начинается с момента принятия присяги». Порошенко присягнул 7 июня 2014 года. И если будет применена формула «от звонка до звонка», то президентские полномочия у действующего президента Украины должны истечь в 2019 году 7 июня.


При этом Рахманин указывает, что прогнозировать, каким будет решение Конституционного суда, никто не решается.


Отметим, по данным опросов, сейчас рейтинг возможных кандидатов на пост главы государства возглавляет лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. За неё готовы проголосовать 17,7% избирателей. Сам Пётр Порошенко занимает в этом рейтинге лишь пятое место.




27.08.2018