Home

Чешская церковь поддержала УПЦ МП




Архиепископ Церкви Чешских земель и Словакии Иоаким выразил поддержку митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и всем верующим Украинской православной церкви.


Он заявил об этом 7 сентября на своей странице в Facebook.


Иоаким отметил, что разделяет протест Русской Православной Церкви против решения Вселенского Патриарха Варфоломея, который назначил своими «экзархами» архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Канада) в Киеве для подготовки к созданию автокефальной Украинской православной церкви.


«Укрепи, Господи, во всех испытаниях многострадального дорогого блаженнейшего владыку, пастыря и друга нашего Онуфрия и всю паству его!» — написал архиепископ Бероунский Иоаким.


Напомним, что 17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко сообщил о своем намерении обратиться к Константинопольскому патриарху с призывом издать томос о единой поместной православной церкви на Украине.


Для этих целей патриарх Варфоломей назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады. Как утверждают в Священном Синоде РПЦ, он сделал, это сославшись на некие уникальные полномочия Вселенского патриархата, которыми тот не обладал никогда.


В канонической УПЦ московского Патриархата назвали произошедшее «грубым вмешательством государства в дела религии» и призвали патриарха Варфоломея не идти на поводу у нынешних властей Украины.




09.09.2018