Home

Шухевич требует провести обыски православных Лавр на Украине




На Украине призвали начать ревизию имущества Киево-Печерской и Почаевской Лавры Украинской Православной Церкви (МП). Обыски хотят сделать под предлогом того, что из монастырей якобы представители Московского патриархата вывозят церковное имущество.


С таким требованием выступил депутат Верховной рады, экс-лидер УНА-УНСО, сын фашистского коллаборанта Романа Шухевича Юрий Шухевич. Он опубликовал скан депутатского обращения на своей странице в социальной сети, передает ЦарьГрад.


Шухевич потребовал провести ревизию имущества, которое находится во владении Киево-Печерской и Почаевской Лавры, а также обеспечить контроль, чтобы невозможно было вывезти культурные ценности.


Напомним, что ранее украинские раскольники уже потребовали предоставить 19-й корпус Киево-Печерской лавры для «экзархов» Константинопольского Патриархата.


"Наш народ в свое время обокрали, забрав землю, обокрали, разрушая промышленность, а теперь третий раз хотят обворовать, забирая у нас наши историко-культурные и религиозные ценности. Понимая, что томос Вселенского Патриарха будет предоставлен наши церкви, представители РПЦ стараются ограбить наши церкви, наши монастыри и вывезти в Московию, то, что им не принадлежит", - пишет Шухевич.


Ладно, земли, но откуда у "его народа" взялась промышленность (неужели от проклятого СССР?), Шухевич пояснять не стал. Хотя его трактовка была бы достаточно занимательной.


"Призываем общество не быть равнодушным и не полагаясь на власть, взяться за охрану нашей духовности, нашей истории, нашей культуры. Верю, что люди, которые защищали и защищают сегодня Украину от нашествия московских орд, смогут защитить и наши историко-культурные ценности от очередного ограбления", - патетично заявил Шухевич.




Стоит добавить, что глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион сегодня в эфире Первого канала предупредил, что если автокефалия украинским раскольникам будет предоставлена, то каноническая Украинская православная церковь может быть лишена недвижимости и юридического статуса.


«Против канонической Церкви будет развязана настоящая и полномасштабная война. Уже сейчас лидер раскола Филарет Денисенко говорит, что как только будет создана так называемая единая поместная церковь Украины, ей должны быть переданы Киево-Печерская лавра и Почаевская лавра», — заявил митрополит Иларион.


Он напомнил, что параллельно с подготовкой к предоставлению автокефалии в Верховной Раде обсуждались законопроекты о переименовании Украинской православной церкви в «Российскую православную церковь в Украине», а также о присвоении ей особого статуса — «Церкви страны-агрессора». Так что киевским властям не составит труда придумать закон, по которому УПЦМП будет лишена всего.


«Если что-то и может остановить религиозный и гражданский раскол на Украине, то это могут сделать Бог и здравый смысл», — указал митрополит.




19.09.2018