Home

Во Львове хотят официально запретить харьковчанам разговаривать на русском языке




Во Львовский окружной суд поступил иск о запрете русского языка на Харьковщине и отмене его признания региональным.


Данную жалобу к Харьковскому облсовету подал житель Ивано-Франковска Святослав Литинский, состав судей, которые рассмотрят иск был назначен 18 сентября.


По его словам, такие требования обосновываются отменой «закона Кивалова-Колесничеснко» 2012 года — «Об основах государственной языковой политики», названного так по именам депутатов, внесших законопроект в Раду, — Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова.


Напомним, данный закон предусматривал возможность придания языкам статуса регионального, если на нем говорит больше 10% населения конкретного региона и утратил силу в 2018 году, поскольку был признан сегодняшними украинскими властями неконституционным.


Отметим, что Харьков уже не раз пытались лишить права разговаривать и вести делопроизводство на русском языке. При таких попытках в 2012 году Харьковский горсовет проголосовал абсолютным большинством за то, чтобы второй региональный язык в городе был. И опирался он не столько на «закон Кивалова-Колесниченко», сколько на Европейскую Хартию о региональных языках.


«Хартия не устанавливает процедуру внедрения региональных языков, и потому у горсовета Харькова нет оснований для того, чтобы у русского языка был официальный статус», — заявил в свою очередь адвокат Александр Золотухин, который помогает Литинскому.


Отметим, ранее Литинский прославился делами против главы МВД Арсена Авакова, главы НАБУ Артема Сытника и экс-главы Национальной полиции Хатии Деканоидзе, которых он обязал говорить на украинском, либо предоставлять перевод всех своих публичных обращений. Кроме этого, он требовал маркировать бытовую технику исключительно на украинском языке, в общем, является «истинным патриотом страны».




22.09.2018