Home

Для получение 1,9 млрд долл от МВФ Украине нужно выполнить четыре условия




К прежнему требованию повышения цены на газ для получения очередного транша, который Киев ожидает уже второй год, МВФ поставил Украине ещё три условия: корректирование госбюджета и изменения в ГФС и антикоррупционных органах.


Об этом сообщается в материале «Европейской правды».

«Уже понятно, что Украина не выполнит на 100% подписанную в 2015 году программу расширенного сотрудничества с кредитором EFF», — пишет автор статьи.

Именно поэтому, по его рассуждению, стороны попытались сделать ставку на второй вариант: договориться о новой, более короткой, программе сотрудничества. Ссылаясь на источники издания в правительстве, речь идет о программе stand–by, расчитана на 12–15 месяцев и предполагает 5-6 млрд долларов.

За время пребывания миссии МВФ в Украине с 6 по 19 сентября правительству Украины не удалось договориться о новой программе из–за четырех основных вопросов.

Так, одним из основных по–прежнему остается вопрос цены на газ. По данным издания, с кредитором удалось договориться о следующем: до 15 октября правительство должно принять решение о повышении цены на газ на 23% от текущей цены.
По данным газеты, в новой программе stand-by может появиться антикоррупционный блок. По информации источников издания, знакомых с позицией фонда, дискуссии идут вокруг перераспределения функций по проверке электронных деклараций между антикоррупционными органами в пользу НАБУ.

Еще один важный вопрос — сбалансированный бюджет.
Также, новая программа сотрудничества с фондом может предусматривать очередной этап реформы Государственной фискальной службе.
«Подход к ее трансформации может измениться, в том числе — в направлении реорганизации таможни и налоговой как единых юридических лиц», — говорится в статье.

Стоит отметить, что в Нацбанке подтвердили два из четырех условий МВФ: о необходимости повышения цен на газ и корректировке госбюджета. И ожидают получения 1,9 млрд долларов к концу текущего года.




27.09.2018