Home

Тайным голосованием священники Одесской епархии остались верными канонической УПЦ




22 октября состоялось заседание духовенства Одесской епархии под руководством митрополита Одесского и Измаильского Агафангел, на котором тайным голосованием 406 священнослужителей из 413 утвердительно ответили на вопрос «Поддерживаете ли Вы сохранение существующего статуса Украинской православной церкви и позицию её предстоятеля, Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия?».


По информации пресс-службы епархии, на заседании митрополит Агафангел «призвал всех к открытому и доверительному разговору» и напомнил о верности священнической присяге. После чего по его благословению было проведено тайное голосование.



На единственный вынесенный вопрос на голосование «Поддерживаете ли Вы сохранение существующего статуса Украинской православной церкви и позицию её предстоятеля, Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия?» 406 священнослужителей ответили «да». 3 клирика выступили за автокефалию и 4 воздержались, опустив в урну пустые бюллетени.



После оглашения результатов голосования митрополит Агафангел поблагодарил духовенство за принципиальную позицию и отстаивание церковного единства и чистоты православной веры, а также пожелал помощи Божьей в многотрудном пастырском служении на благо Украинской церкви.

Напомним, 15 октября Синод Русской Православной Церкви, заседая в Минске, разорвал отношения с Константинополем в ответ на реабилитацию Синодом в Стамбуле украинских раскольников. После того, как Русская православная церковь разорвала отношения с Константинопольским патриархатом верующим РПЦ запретили молиться и причащаться в храмах находящиеся в юрисдикции Константинополя: в Стамбуле и Анталии, ряд церквей в Греции — на Крите, Родосе, на горе Афон.

Белорусская ПЦ как часть РПЦ также разорвала отношения с Константинополем‍.

Сербский патриарх Ириней призвал поместные церкви осудить решение патриарха Варфоломея по Украине.

Львовская епархия Украинской православной церкви заявила, что остаётся верной Московскому патриархату, однако наблюдает за процессами объединения православных церквей в Украине.

Вслед за РПЦ Русская православная зарубежная церковь прекратила евхаристическое общение с Константинополем.

Стоит отметить, что по инициативе президента Украины Петра Порошенко и поддержке ВР в постоянное пользование Вселенскому патриархату передана Андреевская церковь в Киеве.


Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?


  • Светской власти раскол не касается


  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ


  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем


  • Разруливать церковный кризис должны международные организации



Проголосовать



23.10.2018