Ничего личного, просто геополитика: Карабахский опыт для Донбасса

То, о чём раньше говорили эксперты, аналитики и знатоки карабахской войны, стало явным

Российская Федерация не стала вмешиваться в конфликт на стороне Армении по причине того, что Ереван так и не признал независимость Нагорного Карабаха. Соответственно, несмотря на то, что Азербайджан пользовался непосредственной поддержкой Турции, Москва не стала вступать в войну, так как международное право и соглашение об ОДКБ не предполагали такого исхода событий. В данном случае Россия поступила исключительно согласно международным документам.

Интервью Путина

Официальная позиция Кремля читалась и ранее, но когда её озвучивает глава государства, любые сомнения отпадают. Владимир Путин дал интервью журналистам ВГТРК, в котором вся беседа строилась вокруг конфликта в Нагорном Карабахе. Красной нитью шёл тезис о непризнании НКР Арменией. Несколько раз президент России упоминал этот факт, а в конце интервью подчеркнул главную причину, почему российские военные не приняли участие в войне на стороне армянских подразделений.

«Армения же не признала независимость и суверенитет Нагорного Карабаха. Это означало, с точки зрения международного права, что и Нагорный Карабах, и все прилегающие к нему районы являлись являются неотъемлемой частью территории Азербайджанской республики.

Договор ОДКБ «О коллективной безопасности» предусматривает взаимную помощь в случае агрессии в отношении территории страны-участницы этого договора. На территорию Армянской республики никто не покушался. Это не давало нам никакого права принять прямое участие в этих боевых действиях», — ответил Путин на вопрос журналиста об обязательствах стран-участниц ОДКБ.

Следовательно, Кремль не нарушил своих обязательств перед Арменией. Выходит так, что Ереван не вправе утверждать, что Россия бросила его один на один с более грозным соперником и его ещё более могущественным союзником.

А что же с Донбассом?

Так или иначе, несмотря на множественные отличия ситуаций в НКР и ЛДНР, невольно приходится проводить аналогии, представлять, что может случиться, если украинское государство всё-таки решится на попытку повторить азербайджанский опыт.

admin

Добавить комментарий