Новый скандал в Чехии: вице-премьера хотят уволить после сообщений о «торге» с Москвой


Чешская оппозиция призвала вице-премьера Чехии, главу МВД Яна Гамачека уйти в отставку после публикации в СМИ о попытке договориться с Москвой до публичного обвинения в причастности ко взрывам во Врбетице.

Ранее издание Seznam Zprá vy со ссылкой на высокопоставленные источники написало, что Гамачек планировал посетить Россию в середине апреля, чтобы согласовать проведение саммита Москвы и Вашингтона в чешской столице, а также бесплатную поставку вакцины «Спутник V». В обмен на это

Прага намеревалась не сообщать об инциденте на оружейных складах в 2014 году, говорится в материале. По сведениям журналистов, 15 апреля министр обсудил эти планы с силовиками и дипломатами, после чего отказался от замысла.

Как написал в Twitter лидер ведущей оппозиционной Гражданской демократической партии Ян Фиала, вице-премьер хотел «поставить под угрозу» безопасность страны, ее «кредит доверия и опуститься до такого отвратительного торга».

«Чехия не продается! Глава МВД Ян Гамачек всерьез подозревается в том, что хотел продать нашу национальную безопасность за миллион доз неодобренной (в ЕС. — Прим. ред.) вакцины.  Ян Гамачек должен немедленно подать в отставку», — считает он.

Подобного мнения придерживается и лидер христианских демократов Мариан Юречка.

«Вменяемый политик не может помыслить об этом всерьез, если он не покидает политику», — заявил Юречка журналистам, добавив, что будет настаивать на созыве закрытого заседания парламента, где должны выступить главы всех спецслужб республики.

«При этом объяснить ситуацию должен и премьер Андрей Бабиш», — подчеркнул он.

Как заявил журналистам лидер движения «Старосты и независимые» Вит Ракушан, действия Гамачека наглядно характеризуют нынешнее правительство страны. Он выразил удовлетворение тем, что кабмин «завершит свое существование после скорых выборов в парламент».

Прокомментировал публикацию и Томаш Петршичек, уволенный в начале апреля с должности главы МИД. Неделю назад Гамачек сказал, что «с Петршичеком „операция Врбетице” не получилась».

«Теперь я уже понимаю, почему „операция Врбетице” со мною не получилась бы. В обязанности министра не входят „разведывательные игры” в Twitter. Это нехороший сигнал для союзников, которых мы просим о солидарности», — написал экс-глава МИД в Twitter.

Премьер Бабиш отметил, что узнал о намерении Гамачека посетить Москву из СМИ. 

Сам Гамачек на пресс-конференции опроверг информацию из материала Seznam Zprá vy, назвав ее «спекуляциями». По словам вице-премьера, материал, в котором нет ни одной цитаты и который полон лжи, шокировал его. Гамачек добавил, что «это самый тяжелый момент» в его жизни.

Премьер Андрей Бабиш ранее возложил ответственность за ЧП во Врбетице на Москву. В Кремле эти обвинения назвали возмутительными и голословными, а в МИД — «маразматическим парадом». Тем не менее Прага выслала 18 российских дипломатов, на что Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства.

Глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал от России вернуть в Москву высланных дипломатов. Не получив положительного ответа, Прага снова объявила о сокращении численного состава посольства России, дав срок до конца мая. По оценкам МИД, в общей сложности к 31 мая численность российского посольства в Праге сократится на 35 дипломатов, 46 работников административно-технического персонала, а численность посольства Чехии в Москве — на 16 дипломатов, четырех административно-технических работников и 91 принятого на месте сотрудника.

Читайте также: Клоун на гастролях: Зеленский «начал войну» в Европе

admin

Добавить комментарий