О чем договорились на саммите Украина – ЕС


Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец рассказал, как будет складываться обстановка в Азово-Черноморском регионе, сообщает Baltnews.

На днях в Киеве прошел саммит Украина ­– ЕС. На нем договорились о координации международных усилий для обеспечения безопасности в Черноморском регионе. Участники мероприятия обратились к России с призывом обеспечить свободу судоходства в Черном и Азовском морях.

Полковник в отставке Виктор Баранец считает, что руководство Украины, пытаясь решить накопившиеся внутренние и внешние проблемы, стремится привлечь для их решения иностранные государства.

«Сейчас трудно говорить, какой именно план придумал Европейский союз. Из произошедших событий можно сделать вывод о том, что Киев лихорадочно пытается втянуть в свои внутренние и внешние проблемы другие страны и международные организации. Это и США, и НАТО, а теперь еще и Евросоюз», – прокомментировал Баранец для Baltnews.

По его словам, у Киева есть только один способ решить накопившиеся проблемы – выполнить Минские соглашения, которые они игнорируют восьмой год.

«Есть Минские соглашения, где четко прописано по пунктам, что надо выполнять, но Киев не способен это делать. Для того, чтобы выйти из ситуации, он зовет на помощь европейцев», – отметил он.

Баранец добавил, что на сегодняшний день в Черном море сохраняется напряженная обстановка, в его акватории несут боевое дежурство большое количество кораблей стран НАТО. Ранее предпринимались провокации в адрес России со стороны Украины. Одним из сценариев, который может быть реализован в Черном или Азовском морях, для дестабилизации обстановки может стать направление кораблей в качестве демонстрации формальной солидарности с Украиной. Эксперт добавил, что у России и Украины есть разногласия по определению линии разграничения государственной границы в акватории Азовского моря.

«При этом если в Черном море есть четко обозначенные границы, то в Азовском море Москва настаивает на одном способе разграничения акватории, а Киев – на другом. Если Европа вмешается в это, то здесь возможно обострение обстановки», – сказал Баранец.

Также он добавил, что Россия сможет достойно ответить на любые провокации.

Демократия – это форма, а не содержание

admin

Добавить комментарий