Обещают спалить дома вернувшихся из Европы: застрявших на границе людей не ждут в Украине

На польско-украинской границе застряли толпы заробитчан. Измученные люди не нужны ни власти, ни собственным соотечественникам — напротив, на Западной Украине очень переживают, что возвращенцы могут заразить пол-Галичины.

Чтобы уберечься от коронавируса, Украина ужесточает карантинные меры. На данный момент в стране лабораторно подтверждены пять случаев заболевания, один из них — c летальным исходом. В связи с угрозой распространения коронавируса с 16 марта в стране объявлен карантин. На данный момент ограничения введены до конца марта, но в случае необходимости в апреле они могут быть продлены.

В ряде населенных пунктов закрываются места потенциально высокого скопления людей, местные власти самостоятельно принимают решения ужесточить условия карантина — закрывают магазины, развлекательные заведения, спортзалы и т. д.

Также в стране отменены занятия в учебных заведениях, запрещены массовые мероприятия с участием более 200 человек, планируется закрыть авиасообщение с некоторыми странами и уже закрываются 170 контрольно-пропускных пунктов. Продолжат работать продуктовые и хозяйственные магазины, аптеки, АЗС, банки и банкоматы.

В связи с введением карантина в стране начинается паника. Так, например, в Северодонецке граждане активно сметают с полок магазинов продукты длительного хранения, крупы, дезинфекторы, средства гигиены и туалетную бумагу. 

Тревоги добавляет и ситуация на украинско-польской границе. Там пункты пропуска также закрывают из-за коронавируса, а украинцы, которые уже остались без работы в Польше, спешат вернуться домой, так как  с 17 марта Киев официально закрывает страну. По информации очевидцев, положение там просто катастрофическое: на трех контрольно-пропускных пунктах образовались большие очереди, автомобили неподвижно стоят в пробках более 16 часов, а туристические автобусы еще дольше.

Люди утверждают, что в толпе царят хаос и паника и некоторые принимают отчаянное решение остаться в Польше. Вот такие сообщения приходят с места событий: 

«Многих уже не пускают. Автобусы идут под завязку. И скорее всего, часть людей останется в Польше. Появились сообщения о мошенниках, которые за деньги везут мигрантов к границе, обещая помощь, но бросают там. А потом за деньги везут обратно в Варшаву. КПП Краковец. Видео очевидцев. Уходят последние автобусы».

Кроме того, сообщается, что украинцы также застряли на границе Чехии и Польши — их не пропускают ни в одну сторону, ни в другую, они живут в автобусе уже вторые сутки. Запасы еды заканчиваются, у многих просто нет денег. 

Однако, как выяснилось, и дома этих утомленных и испуганных людей никто не ждет. Жители Западной Украины очень переживают, что заробитчане могут заразить пол-Галичины. Вот что они рассказали украинскому изданию «Страна.ua»:

«Наши люди такие, что найдут дыру на границе, как проехать. Ума у них, похоже, нет — едут заражать нас, подвергают опасности столько людей. Это же натуральные убийцы».

«Это же как все начнут иконы целовать, как та старушка, которая вернулась из Польши и потом умерла. Первым же делом после возвращения из своих италий наши бабульки побегут в храмы молиться за здравие и заразят кучу народа». 

Уже есть случаи, когда родственников заробитчан предупреждают, чтобы члены их семей не думали возвращаться. «Мои односельчане меня просто терроризируют — знают, что у меня мама работает в Италии, в Неаполе. Так уже и звонили, и при встрече угрожали. Требуют передать матери, чтобы оставалась в Италии, иначе подожгут хату. А другие просто искоса смотрят», — рассказывает женщина из Яворовского района на Львовщине.

Комментарии 0