Обострение, которое не заканчивалось



В разнообразных СМИ в последнее время снова актуальны заголовки об очередном обострении в Донбассе. Военкоры и документалисты «News Front» точно знают, что «обострение» в Донбассе так и не прекращалось, начиная с 2014-го года. Конечно, иногда бывало «тише», иногда «громче», но суть особо не менялась. Однако, в данном материале мы затронем тему информационного сопровождения продолжающегося конфликта непосредственно сейчас: какие существуют проблемы и особенности

Начнём с глобального: надежды, которые возлагали жители Донбасса на седьмую военную весну, как и ранее, не были оправданы. Хотя, стоит отметить, что серьёзные предпосылки для волнений были. В предыдущем материале мы озвучили несколько ключевых проблем для восставшего Донбасса, характеризующих нынешнее состояние конфликта. Неопределенность и истощенность – ключевые среди них. Но за апрель-май 2020 года более очевидным стало то, что существует серьезная проблема в информационной сфере. Последнее время нередко говорят о глобальном кризисе, который проявляется в идеологической, политической, информационной, социальной и других сферах. Именно на двух вышеуказанных компонентах (неопределенность и истощенность) данный кризис и разгоняет свой маховик. Но мы не беремся давать оценку всему, что происходит не только в ЛДНР, но и на территории постсоветского пространства. Мы бы хотели поговорить об информации.

За шесть лет в республиках было сделано немало. Это очевидный факт: множество домов и предприятий, пострадавших за время наиболее активной фазы боевых действий, были восстановлены. Жители Луганска или Первомайска, которые оставались в городах в 2014-м году, не смогут не согласиться с тем, что города сейчас действительно ожившие. Конечно, существует множество социальных и экономических проблем в этих восстановленных городах. Да, новоиспеченное государство разнообразными способами пытается их решать, хотя множество проблем до сих пор существует и внутри самого государственного аппарата (шесть лет – слишком малый срок). Помогает и Россия (наиболее яркий пример – паспортизация, что является настоящим прорывом для воюющего Донбасса).



Но некоторые проблемы слишком серьезные, и они повышают кризисные риски. Одна из главных таких проблем – война, которая не закончилась. Какие от этого последствия: потери в рядах НМ ЛНР, жертвы среди гражданского населения, регулярные повреждения инфраструктуры (причем довольно часто – серьезные), психологическое давление на жителей республики. Проблема? Конечно. Но есть еще одна проблема, которая является не менее серьезной. Отношение к этой войне (отнесем этот момент к идеологическим и информационным компонентам). В чем заключается проблема? Да в том, что в воюющем государстве порой забывают о том, что война продолжается. Отсутствует грамотная информационная стратегия по освещению боевых действий. Общество считает, что война – когда летят самолёты и от них протягиваются снопы ракетных следов, когда от взрывов рушатся многоэтажки, когда в день линия фронта движется на десятки километров. Это не так. Война – это и точечные артиллерийские удары (не такие зрелищные, чем массированные работы по площадям, но куда более опасные и эффективные), регулярные позиционные бои (которые требуют куда большего терпения, выучки и характера, чем спонтанные локальные столкновения «на ходу»), серьезные перемещения и маневры вдоль линии соприкосновения и т.д. А если кто-то цинично говорит о том, что нет «картинки» — не верьте, картинка есть и еще какая: горящие поля, разрушенные дома, рваные в клочья люди – всё это, к сожалению, осталось. Но вопрос с тем, как это подавать – не решен. Люди испытывают дефицит информации. В условиях нынешнего состояния конфликта (вечное перемирие, которого нет) о войне говорят не как о войне, а будто происходят какие-то незначительные трудности в процессе урегулирования. Нет. Сейчас идёт всё та же война….

И по поводу самого конфликта ситуация не менее интересна, рассмотрим на примере ЛНР: 2020 год начался для прифронтовых районов республики с очередного обострения. Украинская сторона, грубо нарушая достигнутые ранее договоренности, продвинулась в «серой зоне» и многократно обстреливала как позиции НМ, так и населённые пункты республик. Ситуация только ухудшалась, что привело к недавней ситуации, когда властями ЛНР и ДНР было сделано решительное заявление о готовности не только подавить ВСУ, но и сдвинуть линию боевого соприкосновения. Спустя несколько лет застоя, после долгого и тягостного терпения, данная новость звучала воистину одушевляющее, потому как возникала надежда на возмездие и справедливость.

Действительно, были «ответки», была хоть какая-то активность, а не бессрочное терпение. Но, к сожалению, на глобальном уровне достичь результата так и не удалось. Почему? Да потому, что украинская сторона не сильно испугалась ответных мер. Украина настроена на войну и когда командование планирует какие-либо действия, то именно от этого смысла они и отталкиваются. ВСУ готовы к войне, готовы к потерям, готовы действовать. И обычным подавлением огневых точек (довольно привычное дело для войны) невозможно сбить настрой той стороны. По итогу: обстрелы не прекратились, а сразу после снятия режима повышенной степени боевой готовности усилились. В результате агрессивного настроя Украины 19-го июня погиб мирный житель посёлка Михайловка (Золотое-5), еще двое жителей этого посёлка были ранены, в этот же день был ранен житель посёлка Березовское (за несколько дней до этого был ранен еще один житель этого посёлка).

Данную информацию подтверждают и представители НМ ЛНР: «Украинские каратели 30 бригады по приказу военного преступника Гараза открыли прицельный огонь по населенному пункту Золотое-5 с применением 82-мм минометов, выпустив по жилому кварталу пять мин. Жертвами подлого обстрела стали трое мирных жителей мужчина 1954 г.р. погиб на месте, его жена 1959 г.р. и 80-летний житель Золотого получили ранения различной степени тяжести. Раненые доставлены в Центральную городскую больницу Первомайска, где им оказана медицинская помощь. Кроме того, огнем украинских боевиков повреждено ТРИ жилых домостроения по адресам: ул. Производственная д.21 и ул. Почтовая д.34, 35».

Мирные жители Донбасса страдают беспрерывно все шесть лет конфликта! К сожалению, сейчас вся эта информация подается на уровне сухих сводок и порой людям, живущим вдалеке от линии соприкосновения, трудно осознать всю беду данной ситуации. Не будем здесь писать о политических особенностях – пусть этим занимаются компетентные люди. Но говоря об информационной сфере: нужны перемены, кардинальный пересмотр всего, что связано с освещением боевых действий. Сводки и отчеты – оставьте это для различных служб, нужно показывать реальную картину того, что происходит на ЛБС. Да, это будет сложная и противоречивая информация. Но что на войне просто и однозначно?

Никита Возмитель, специально для News Front



Комментарии 0

Оставить комментарий