Общее будущее у Украины связано не с Россией, а с Европой, заявили в Киеве


Украина действительно имела общее прошлое с Россией, но будущее страны находится в Европе наряду со странами-членами «Ассоциированного трио» — Грузией и Молдавией, считает украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

В понедельник президент Украины Владимир Зеленский посетил Грузию с рабочим визитом, в ходе которого провел переговоры с грузинским и молдавским лидерами Саломе Зурабишвили и Майей Санду, а также с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. Также президенты Украины, Грузии и Молдавии подписали декларацию саммита «Ассоциированного трио».

«Ассоциированное трио» — это, по сути, отрезание трех наших стран от «русского мира», от концепций «единого народа». Возможно, у нас и было действительно общее прошлое с Российской Федерацией, но общее будущее у нас будет с другими — не с Россией… Мы должны с ней строить отношения, потому что она остается политической реальностью, мы должны заботиться о своей безопасности, но будущее Украины, Молдовы и Грузии находится в Европе

— сказал Кулеба в видеообращении по итогам визита в Грузию, опубликованном на его странице в Facebook.

Он также считает, что без членства Украины, Грузии и Молдавии в Европейском Союзе «обеспечить полноценную безопасность Европы будет невозможно». По его словам, в Евросоюзе все больше европейских стран начинают думать в рамках этой парадигмы.

Украина, Грузия и Молдавия подписали меморандум о создании «Ассоциированного трио» 17 мая 2021 года в Киеве. Документ подчеркивает европейские стремления трех ассоциированных партнеров ЕС и их амбиции стать членами Евросоюза. «Ассоциированное трио» — это трехсторонний формат, в котором Украина, Грузия и Молдавия координируют усилия по евроинтеграции.

На видео на 6:31 сек

admin

Добавить комментарий