Объяснить народу будет трудно: Алиев посетовал на несправедливое наказание от страны ЕС (ВИДЕО)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал несбалансированными и несправедливыми санкции, которые парламент Нидерландов ввел против него и первого вице-президента Мехрибан Алиевой в связи с боевыми действиями в зоне карабахского конфликта.

Депутаты также выступили за объявление Евросоюзом эмбарго на продажу оружия Турции.

«Парламент Нидерландов, к сожалению, принял решение о санкциях против Азербайджана, а также Турции. Мой помощник сообщил, что в ходе обсуждений глава МИД Нидерландов выступил с более сбалансированным подходом.

Но парламент принял такое несбалансированное и несправедливое решение, и это, конечно же, не будет способствовать более тесным отношениям между нашими странами», — сказал президент, принимая нового нидерландского посла в Баку Паулин Эйзема.

«Объяснить нашему народу, почему такое произошло, будет очень трудно. Поэтому вам придется столкнуться с ситуацией, когда у вас спросят, почему именно парламент Нидерландов первым принял подобное решение», — предупредил Алиев.

Он добавил, что это решение практически не повлияет на существующую ситуацию.

Азербайджан ждет комментариев от правительства и министерства иностранных дел Нидерландов, а также от Еврокомиссии, отметил Алиев.

«Мы также ждем комментариев Европейской комиссии. Как вы знаете, Европейская комиссия и Азербайджан имеют большой план мероприятий по сотрудничеству.

Два года тому назад мы в Брюсселе парафировали документ «Приоритеты партнерства», который полностью поддерживает суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность границ, признанных на международном уровне», — напомнил президент.

Он заявил послу, что азербайджанские военные воевали на своей территории, восстанавливая территориальную целостность страны, что соответствует резолюциям Совбеза ООН и документу, парафированному ЕС и Азербайджаном.

«Россия и Турция будут участвовать в операциях по обеспечению безопасности азербайджанцев и армян. Поэтому считаю, что было бы справедливым, если бы вы были на нашей стороне», — сказал Алиев.

Дипломат ответила, что позиция нидерландского правительства не всегда совпадает с позицией парламента страны.

«В нашей системе есть разница. У правительства есть позиция, у парламента есть позиция и это требует диалога. Сбалансированная позиция правительства не всегда совпадает с позицией парламента.

Эти вопросы также поднимались во время последней дискуссии между министром (иностранных дел — прим. ред.) и парламентом на прошлой неделе. Министр как письменно, так и устно настаивал, что эти вопросы не соответствуют позиции правительства.

Таким образом, санкции и подобные вопросы вообще не стоят на повестке дня», — сказала Эйзема в среду в Баку, вручая верительные грамоты президенту Азербайджана.

По ее словам, в настоящее время вопрос санкций к Азербайджану «не актуален, здесь не может быть никаких вопросов и дискуссий». «Мой министр сказал об этом очень открыто как в парламенте, так и письменно. Я рада, что могу повторить это здесь», — добавила Эйзема.

Она отметила, что позиция правительства Нидерландов по карабахскому вопросу является достаточно сбалансированной.

Читайте также: «Жирный и грозный намёк»: Алиев попал в прицел иранского снайпера (ФОТО)

admin

Добавить комментарий