Одна болтовня: Украина теряет шансы вернуть Донбасс

На переговорах по Донбассу украинской делегации было предложено обнулить Минские соглашения и создать новую дорожную карту, но Киев сначала начал затягивать процесс, а потом и вовсе отказался подписывать документ, чем продемонстрировал свою полную неспособность остановить конфликт. Об этом заявил спецпредставитель ЛНР на переговорах по Донбассу в Минске Родион Мирошник.

«Не могу не сказать об итогах заседания Контактной группы. Украинской стороне было сделано еще одно предложение: «Раз уж мы видим, что вы ничего не способны сделать с Верховной радой, вы неспособны как переговорщики, мы даем вам шанс – давайте сделаем дорожную карту, сделаем перечень шагов, которыми вы возьмете на себя обязательства согласовать в Верховной раде, принять постановление и выполнить шаг за шагом. Мы вкладываем туда практически те же самые шаги, которые есть в Минских соглашениях, но у вас есть шанс начать все с начала, перезапустить». Господин Кравчук сказал: «Да, хорошо, оформляем». Даем поручение, перенаправляем его в политическую рабочую группу, пускай за две недели отработают этот документ, согласуют сторонами, и после этого передаём Украине, пускай рассматривают в парламенте», – сказал он.

Однако, по словам переговорщика, как только началось согласование документа, украинская сторона начала всячески затягивать переговоры, после чего вообще отказалась подписывать документ.

«Но когда начали формулировать поручение – вот тут начались проблемы. За основу – не за основу, будем – не будем, соглашались – не соглашались. Спустя пять часов диалога украинская сторона отказалась подписывать даже это поручение. То есть речь идёт о том, что на сегодняшний день люди, представляющие украинскую сторону – это специалисты разговорного жанра, за словами которых не следует абсолютно ничего. У них каких возможностей пролоббировать какие-то вопросы, которые они согласовывают, они ни на что не уполномочены, и не могут отвечать за слова, которые они произносят в Контактной группе», – добавил он.

Родион Мирошник сделал вывод, что ни Украина, ни Франция с Германией не способны что-либо сделать для прекращения конфликта на Донбассе, а значит, этими вопросами должны заняться Россия совместно с республиками Донбасса.

«Это крайне важная и крайне сложная ситуация, в которой оказались участники этого процесса. И тем серьёзнее ситуация, что нам дальше важно понимать, каким образом мы будем выходить из этой истории. Опять-же, на фоне тех процессов, которые происходят в Европе, мы понимаем, что ни у Франции, ни у Германии – Украина виновата никогда не будет, каким бы образом она ни чудила. И никаким образом никто принуждать Украину к выполнению каких-то обязательств, которые они принимали ранее, никто не будет. Поэтому этот вопрос уже будет решаться между, условно, Донецком, Луганском, и Москвой – когда должна определяться эта стратегия и куда это все должно двигаться. Потому что я честно могу сказать, что люди на Донбассе очень сильно устали от неопределенности. Этот постоянный подвес для людей, живущих и бьющихся за свои дома, за своё право называться людьми русскими, которые стремятся быть вместе с Россией, гнетёт неопределённость и непонятность», – резюмировал Мирошник.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

admin

Добавить комментарий