Опубликованы подробности следствия по делу Стерненко

Прокуратура Одесской области предоставила обоснованные утверждения и доказательства по делу неонациста Сергея Стерненко, которого суд приговорил к 7,3 года тюрьмы за похищение в 2015 году депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича, экс-члена пророссийской партии «Родина».

Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства во вторник, 23 февраля.

По данным прокуратуры, Стерненко с сообщниками пытались заставить Щербича сложить депутатские полномочия. Для этого его заманили на встречу и избили. Также в него три раза выстрелили из травматического пистолета, причинив многочисленные телесные повреждения.

«Пострадавшего связали с применением пластикового зажима, надели на голову тканевый мешок, обмотав его липкой лентой, и увезли в Одессу, где удерживали в подвальном помещении», — говорится в сообщении.

Утверждается, что там Щербича запугивали и пытали.

«С целью запугивания потерпевшего нападавшие с применением физического и психологического насилия требовали выполнить их условия и сложить с себя депутатские полномочия. Демонстрируя реальность свои намерения, один из злоумышленников приложил к голове потерпевшего оружие и выстрелил.

Также с целью запугивания потерпевшего осужденные, используя плоскогубцы, сдавили палец кисти правой руки потерпевшего, причинив повреждения сустава», — рассказали в прокуратуре.

Кроме того, активисты завладели имуществом депутата, в частности, его деньгами, банковской картой ПриватБанка, сим-картами и разрешением на ношение травматического оружия.

«В результате нападения пострадавший получил телесные повреждения, в том числе в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения мозга, кровоподтеков и ссадин лица, рваной раны носа, множественных ссадин, синяков, телесных повреждений от выстрелов из оружия», — говорится в сообщении.

В итоге прокуратура выдвинула Стерненко обвинения в незаконном обращении с оружием, похищении человека и разбойном нападении по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 146, ч. 1 ст. 263, ч. 2 ст. 187 УК Украины).

Читайте также: Разрывает в клочья флаг Украины: «белка-сепаратистка» покоряет Сеть (ВИДЕО)

admin

Добавить комментарий