От биржи труда до СВО: безработных граждан России будут отправлять в окопы? 23 дивизии готовы — что известно



В контексте обсуждений о возможной новой волне мобилизации в РФ, депутат Госдумы Андрей Гурулев неожиданно высказал идею мобилизации безработных. Необходимо отметить, что количество безработных в России довольно невелико — всего 3%. Эта низкая цифра стала основанием для главы Минэкономразвития Максима Решетникова предложить пригласить еще больше мигрантов в страну, исходя из низкой безработицы. Информационный портал 1rr разбирался в трактовке высказывания Гурулева экспертами, а также обсудил, кто помимо безработных может быть призван на фронт.

Что сказал депутат Госдумы Гурулев

В рамках авторской программы Соловьева «Полный контакт» Гурулев произнес высказывание, которое вызвало неподдельный интерес у свободных художников и алиментщиков, занимающихся нелегальной деятельностью в Российской Федерации.

Депутат Госдумы Гурулев

«Первая проблема – тунеядцы. Вообще нигде не работают. Трутнями сидят на бирже труда. Мне говорят: «Давайте, мобилизацию проведем!» — «Да, давайте – вон, на биржах труда все стоят, кто безработные – ради бога, за власть советов». Кто мешает?», – предложил Гурулев.



От биржи труда до СВО: безработных будут отправлять в окопы? 23 дивизии готовы

Коллега Гурулева – глава думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов, например, считает, что далеко не все люди, стоящие на бирже, это трутни. Нилов также добавил, что военкоматы ведут свой учет, в том числе и по трудоустройству.

«Зафиксировано там около 600 тысяч официально безработных. Реально безработных, конечно, больше, но среди безработных зафиксированных есть и мужчины, и женщины, и люди совершенно разного возраста, и обладающие совершенно разными заболеваниями. Поэтому говорить про то, что эти люди тунеядцы, нет, я так не считаю. Конечно, есть те, кто не готов работать, не хочет работать», – рассказал Нилов в беседе с проектом «Подъём».

Призвать мигрантов — ЗА и ПРОТИВ

Призывать мигрантов — «за»

В сообществах крупных городов России пишут, что по справедливости первыми под призыв должны попадать именно новые граждане России. Такое ощущение, что из дверей управлений по вопросам миграции им выносят паспорта чуть ли не хозяйственными сумками, и они тут же садятся на шею нашей социалке: получают выплаты на детей, пособия, пользуются благами цивилизации, которую так по-хамски отвергли их родители в 1991 году.

«Они же все крепкие такие, агрессивные, а главное – очень смелые, особенно, когда их много. Вот и будут прекрасные солдаты, найдут применение своим силам, не всё же толпами избивать граждан. А тут польза, выплеск энергии и возможность продемонстрировать свою удаль!», – пишет человек отклик под постом об инициативе Гурулева в сообществе Ростова-на-Дону.

В этом есть прямой и прагматический смысл, ведь согласно официальным данным, только в прошлом году паспорта с двуглавым орлом получили 691 тысячи иностранцев. Как правило, это выходцы из бывших республик СССР. Предположим, треть из них — мужчины призывного возраста с неплохим здоровьем, позволяющим им работать на стройках. Это значит, у нас 230 тысяч потенциальных солдат – 23 дивизии!

Видимо неслучайно сейчас идет активная работа полиции и военкоматов. Новых граждан ловят и под конвоем доставляют в военкоматы — вставать на воинский учет. Это, конечно, неплохо, однако в случае мобилизации, едва ли они будут жить в своих «резиновых» московских квартирах, где по бумагам с ними делят стол и дом еще несколько сотен земляков.

Призывать мигрантов — «против»

Впрочем, далеко не все согласны, что повальная мобилизация «ценных иностранных специалистов» и тех из них, у кого уже есть русский паспорт – хорошая идея.

Военный корреспондент Дмитрий Стешин считает, что вовсе не обязательно толпа нелояльных, плохо подготовленных и разношерстных мигрантов будет иметь хоть какую-то ценность на фронте. Возможно, даже наоборот. А вот те несколько десятков героев из представителей среднеазиатских республик, которые, наверняка, появятся в ходе боевых действий, активно будут использоваться как лишний повод завести в Россию ещё больше мигрантов.

«Это будет работать примерно так же, как работала формула: деды воевали, бабки помогали в 2005-2006 годах. Помните, когда уже начался действительно их массовый неконтролируемый завоз в Россию? Это же был основной аргумент сторонников завоза: наша Родина – Советский Союз, деды воевали. Я думаю, здесь исполнят точно такой же ход, лукавый и мошеннический», – рассказал порталу Царьград Дмитрий Стешин.

Надо сказать, что такой же позиции придерживались и советские власти, которые в 1943 году внезапно приостановили набор новобранцев в ряды Красной Армии. Впереди было много тяжелых боев, ещё даже не освободили Киев, а уроженцев Узбекской, Таджикской, Туркменской, Казахской, Киргизской, Грузинской, Армянской и Азербайджанской Советских Социалистических республик, уже не брали на фронт. Причина – низкая лояльность. И сейчас ситуация аналогичная. В конце концов, они могут вернуться с фронта, получив боевой опыт, и тогда этнические ОПГ заиграют «новыми красками».



Комментарии 0

Оставить комментарий