От ветеринара в луганском зоопарке до секретаря СНБО Украины: Кто такой Данилов



3 октября президент Украины Зеленский назначил уроженца Донбасса Данилова Секретарем Совета Национальной безопасности и обороны Украины вместо подавшего в отставку Данилюка. ИА «Новороссия» изучило, чем известен бывший мэр Луганска и глава Луганской областной администрации при президенте Ющенко.

Биография Данилова

Алексей Данилов родился в шахтерском городе Красный Луч Луганской области. Образование ветеринара получил в Старобельском совхозе-техникуме. По специальности проработал несколько лет в зооуголке луганского Парка имени 1 мая. С началом перестройки активно занялся коммерческой деятельностью и к началу 1990-х был владельцем нескольких фирм, торговавших алкоголем и продовольствием. Был фигурантом нескольких уголовных дел, считался участником группировки известного луганского «авторитета» Доброславского. В лихие 1990-е после нескольких отчислений из университета им. Шевченко все-таки получил высшее образование по специальности «учитель истории». Впоследствии Данилов получил еще два диплома луганских вузов – юриста и менеджера.

С 1994 до 1997 года Данилов был председателем Луганского горсовета народных депутатов (мэром города). Официально Данилова сняли с должности за финансовые махинации и неуплату налогов. По словам самого Данилова, причиной его отставки стали разногласия с будущим главным регионалом Луганской области Ефремовым и его покровителем, экс-президентом Украины Кучмой.



Данилов, в частности, обвинил Ефремова в присвоении 250 тысяч долларов.

«В 1994 году ко мне обратился Александр Ефремов с просьбой помочь приобрести «Укркоммунбанк». До того, как был избран на должность мэра я занимался бизнесом и был достаточно обеспеченным человеком. Я откликнулся на просьбу Ефремова и дал ему 250 тысяч долларов на покупку упомянутого банка. Эти деньги я ему дал под определенные договоренности, и, ясное дело, через определенное время они со мной должны были рассчитаться. Но так и не рассчитались», — рассказал Данилов в одном из интервью.

После назначения Данилова заместителем секретаря СНБО Украины летом 2019 года, в украинских СМИ в качестве «белого пиара» была распространена информация о том, что Данилов был снят с должности мэра Луганска после того, как начал войну с мафией. Вряд ли борьбу за кормушку можно считать за «войну с мафией». Луганчанам сей деятель запомнился как сообщник того же Ефремова в деле разграбления промышленности региона. Что сегодня думают жители столицы ЛНР о Данилове, можно увидеть по комментариям к новости о его новом назначении.

Вот, что пишут участники одного из самых активных Facebook-сообществ Луганска «13 регион»:

В 1997 году, во время борьбы за власть в Луганске между различными группировками, Данилов устраивал голодовки и даже написал открытое письмо-завещание, в котором просил в случае чего похоронить его в Хмельницкой области и в гроб положить «самый большой флаг независимой Украины».

После того, как Данилов проиграл борьбу с кланом Тихонова-Ефремова, он покинул Луганск и перебрался в Киев. Но самолюбие и амбиции не давали ему смириться с потерей влияния в Луганске. В 2014-году Данилов возглавляет штаб кандидата в президенты Украины Ющенко, который в итоге набрал на территории Луганской области менее 3% голосов. Потом случился первый «майдан», в результате которого Ющенко таки стал президентом. После этого Данилов полгода был губернатором Луганской области, но достичь прежних позиций ему не удалось. В последующие годы Данилов представлял интересы Юлии Тимошенко, от блока которой даже избирался в Верховную Раду.

Отношение к Донбассу после 2014 года

Восстание в Донбассе Данилов воспринял враждебно. Что не удивительно, ведь он всегда себя позиционировал как сторонник идеологии «украинства». Кроме того, обида на Ефремова и К автоматически распространилась на всех жителей «антиукраинского» региона.

В начале событий 2014 года Данилов заявлял «Зеркалу недели», что остановить Россию можно «за одни сутки», перекрыв газовый вентиль. Целью Путина он называл «уничтожение Украины». Данилов предрекал, что Россия будет организовывать в Украине техногенные катастрофы и теракты.

В 2016 году Данилов требовал объявить военное положение, а при невозможности завоевать Донбасс – «отрезать его от Украины».

«Если мы сейчас не можем физически освободить эту территорию, то ее нужно признать оккупированной и прекратить с ней любые отношения», — говорил Данилов в интервью газете «День». Он также призывал не покупать уголь у «ДНР» и «ЛНР».

Что ждать от Данилова в СНБО

Что же означает назначение уроженца Донбасса с опытом участия в ОПГ 1990-х секретарем СНБО Украины? Во-первых, это, скорее, временное назначение после отставки Данилюка. Данилов просто был его замом и останется руководить СНБО до того, как не будет определена более подходящая кандидатура.

С другой стороны, Данилов имеет опыт работы в Донбассе, достаточно осведомлен о коммерческих и коррупционных связах украинских олигархов с ДНР и ЛНР, знает подноготную многих регионалов, выступающих сегодня в роли «миротворцев» и «защитников интересов украинского Донбасса». Поэтому в свете повышения активности Зеленского на донбасском направлении Данилов может сыграть полезную роль команды нынешнего украинского президента.

К тому же Данилов убежденный русофоб, что является немаловажным качеством для того, чтобы его кандидатуру в качестве секретаря СНБО Украины одобрили западные кураторы.

Для Донбасса назначение Данилова будет означать только одно – у украинского руководства появится больше информации о коррупционно-экономических и политических связях в ДНР и ЛНР. Вполне возможно, вырастет число осведомителей и прямых агентов Украины в государственных и силовых структурах республик. Что не может не вызывать беспокойства в перспективе перехода урегулирования конфликта в Донбассе в политическую плоскость.



Комментарии 0

Оставить комментарий