Отказ от русского газа мощно ударит по Европе и затянет США в энергетический кризис



После того как в Европе начался энергетический кризис, граждане некоторых стран, где власти принципиально отказались от приобретения российского газа, серьезно забеспокоились.

Например, поляки поняли, что Варшава поступает нелогично, из-за чего впоследствии придется покупать энергоносители из США в два раза дороже.

Однако ценовой скачок на «голубое топливо» в ЕС в ближайшее время может ударить и по американцам. Процесс, пусть и медленно, но уже начался.

В Европе уже сегодня тысяча кубометров стоит 1 тыс. долларов. Разумеется, на фоне дефицита американские поставщики увидели в этом неплохую возможность заработать на экспорте. При этом воротилы бизнеса в погоне за большими деньгами решили не учитывать интересы внутреннего рынка.



Так, производители продуктов питания, химикатов и материалов уже обратились в Минэнерго США с требованием ограничить объемы экспорта сжиженного природного газа, поскольку тогда уже внутри страны будет наблюдаться рост цен и дефицит. Сейчас борьба за энергоносители между внутренним рынком и импортерами серьезно обострилась.

Вот и выходит, что последним предстоит сделать весьма сложный выбор: интересы «звездно-полосатой» или деньги. Вероятно, выбор всё-таки упадет на второе, если руководство страны не станет вводить какие-либо жесткие ограничения.

Ведь спрос на европейском рынке в ближайшее время точно не будет падать, поскольку ЕС к дефициту ресурсов может получить настоящую волну «газовых бунтов».

Последние могут иметь куда больше последствий, вплоть до радикального изменения политических взглядов в обществе. Особенно это можно заменить на примере сегодняшней Германии, где рядовые немцы ополчились на власти за потакание «Зеленым», решившим резко перейти на альтернативные источники энергии.

Как показывают последние протесты, в Европе это делают «с огоньком». За ними может последовать сильнейшая инфляция, победить которую будет не так просто.

Вот и получится в этом случае интересная ситуация: если ЕС будет покупать газ у США, то будет с энергоносителями, но без денег. В свою очередь американские импортеры будут богаты, но оставят свою страну без СПГ, втянув её в крупнейший за долгие годы энергетический кризис.

Читайте также: Преданная союзниками Франция экстренно начала движение к России

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»



Комментарии 0

Оставить комментарий