Отказаться от России – самоубийство: Казахстану предстоит де-юре закрепить объединение с РФ

Суверенитет обеспечивает Казахстану лишь роль сырьевого придатка.

Такое заявление сделал казахстанский экономист Петр Своик в интервью порталу «StanRadar».

По его словам, с приходом к власти в республике Касыма-Жомарта Токаева, отношения с Россией не особо изменились. При этом и Москва не пытается как-либо форсировать интеграционные моменты.

«Правда, по моему личному мнению, давно стоило бы сделегировать большое посольство в Москву и заявить там: давайте объединяться. Мы согласно создать единые представительские и даже исполнительные органы власти ради общих интересов. Наш интерес в том, чтобы обеспечить ускоренное инвестиционное развитие с целью нейтрализации перекосов в торговле с вами. Изложите же свой интерес», — рассказал эксперт.

Такую позицию Своик объяснил тем, что за государственным суверенитетом Казахстана нет суверенитета валютного. Так, казахстанский тенге за пределами республики не используется. При этом доля тенге во внешних расчетах составляет от 1% до 3%.

«Даже в самом Казахстане доллар – старший брат, а все серьезные люди заключают долларовые сделки. Выходит, валютного суверенитета нет. Есть ли у нас торговый суверенитет? Здесь все вообще в минусах с Россией. При этом поделать ничего нельзя. Как следствие, наш суверенитет – это гарантия того, что страна остается сырьевым придатком», — подчеркивает экономист.

Главное, чем может гордиться сегодня Казахстан – это неизменное единство с Россией, продолжает он. Учитывая, что 75% казахстанского сырьевого экспорта – это Европа, то республике просто не обойтись без российских трубопроводов или железных дорог.

«Малейшая тень в наших отношениях, и с этими транспортными сетями могли возникнуть проблемы, и уйти от этой зависимости мы не в состоянии, — продолжает эксперт. — Невозможно торговать с Европой нефтью в обход России. И здесь все неизменно очень хорошо, ведь правящие круги Казахстана осознают, что принять латиницы – это одно, а вот серьезно отказаться от России – самоубийство».

В заключение он отметил, что республике остается лишь дождаться того момента, когда евразийская интеграция сама собой перетечет в более расширенный формат.

admin

Добавить комментарий