Ответчики по делу о трагической аварии на шахте «Листвяжная» отказались признать вину



Дело об аварии, унесшей жизни более 50 человек на шахте «Листвяжная» в 2021 г. рассматривает Центральный районный суд Кемерова. В качестве ответчика, в частности, выступает Михаил Федяев, экс-глава «Холдинговой компании «Сибирский деловой союз». Вместе с другими фигурантами он отказался признать вину, сообщает «Коммерсантъ».

К ответственности также планируют привлечь Антона Якутова (ранее – технический директор «СДС-Угля») и Михаила Алексеева, ранее занимавшего в компании должность гендиректора. Всем фигурантам предъявляют обвинения согласно статье №201 ч. 2 УК РФ – злоупотребление полномочиями, повлекшее за собой тяжелые последствия.

Инцидент на шахте произошел 25 ноября 2021 г. В результате погибли не только 45 работников «Листвяжной», но и 5 спасателей, напоминают журналисты pronedra.ru. Ущерб от аварии оценили в 1,5 млрд рублей.

Алексеев, по словам гособвинителя Антона Блохина, загазованности аварийной лавы на шахте. Однако, никаких мер, чтобы обезопасить работников, принято не было. Алексеев также не организовал и не осуществил производственный контроль на дочерних предприятиях, допуская недобросовестное управление в интересах получения дивидендов, отметил Блохин, оглашая обвинительное заключение.



Бывший гендиректор «СДС-Угля» не признал вину. Алексеев указал на попытку осудить его за аварию, чьи причины до сих пор не установлены официально. Так, в деле не указываются конкретные действия или их отсутствие, приведшие к трагическим результатам. Алексеев назвал происходящее уголовным преследованием, которое незаконно и должно прекратиться. Вину также не признали Якутов с Федяевым.

 



Комментарии 0

Оставить комментарий