Озвучена позиция Кремля по присоединению к переговорам по Донбассу США и Британии


Заместитель руководителя Администрации президента России Дмитрий Козак в интервью, посвящённом ситуации на Донбассе и отношениям с Украиной, рассказал о том, согласна ли Москва на включение в переговоры еще нескольких стран.

Беседа была опубликована во французском издании «Политик Интернасьональ».

Напомним, что в последнее время Киев стал активно продвигать идею о том, что к переговорному процессу по урегулированию ситуации на Донбассе должны присоединиться еще ряд западных стран.

В частности, президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что «нормандский формат» необходимо расширить за счет включения в него США, Британии и Канады.

Отвечая на вопрос Наталии Руткевич о том, эффективны ли переговоры в «нормандском формате» и считает ли Россия целесообразным его расширение, Козак заявил, что «объективной необходимости в модернизации „нормандского формата“ нет».

«У нас нет принципиальных возражений, но чем больше в нём будет представлено участников и мнений, тем сложнее будет находить консенсус.

Что касается эффективности, то, как нам представляется, потенциал „нормандского формата“ используется явно недостаточно», — отметил замглавы АП.

Он добавил, что из-за патовой ситуации на минской площадке Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) остро нуждается в поддержке «нормандского формата».

«Нужны не общие призывы и декларации, а максимально конкретизированные рекомендации каждому из участников переговоров в ТКГ. К сожалению, такого подхода нам добиться не удаётся», — признал Козак.

Замруководителя администрации также рассказал о вопиющем примере неконструктивного поведения, не поддающемся логическому объяснению, который имел место 26 мая на очередных переговорах в «нормандском формате».

«В тот день Украиной была предпринята попытка пересмотреть достигнутые 22 июля 2020 года соглашения о Мерах по усилению режима прекращения огня, заменив Донбасс на Россию в качестве стороны, ответственной за соблюдение перемирия!

Представители Германии и Франции, по сути, поддержали это предложение Украины. В результате никаких рекомендаций „нормандского формата“ Контактной группе по самому горящему вопросу — обеспечению перемирия — в очередной раз выработать не удалось», — сказал Козак.

Он добавил, что проблемой «нормандского формата» является закрытость и отсутствие письменной фиксации позиций. Это существенно снижает уровень ответственности участников переговоров.

В заключение Козак подчеркнул, что предложения российской стороны об информационной открытости и письменном закреплении всех позиций участников и всех результатов переговоров остальные стороны переговоров не поддерживают.

Читайте также: Одесситы ответили на вопрос, едины ли русский и украинский народы (ВИДЕО)

admin

Добавить комментарий