Пандемия показала, чего стоит западное партнерство — The Guardian объявляет Россию лидером вакцинной дипломатии

Эгоистичный подход стран Европы и США относительно распределения вакцин имеет смысл, но лишь в краткосрочной перспективе. Россия же полностью отдает себе отчет в том, что COVID-19 – это надолго.

Как ранее сообщал News Front, едва западные фармацевтические компании анонсировали разработку собственных вакцин против коронавируса, Соединенные Штаты и Евросоюз забронировали огромные партии еще не созданных препаратов, тем самым лишив доступа к спасительной вакцине более бедные страны.

В каком-то смысле, Вашингтон, Лондон и Брюссель позволили фармацевтическим компаниям решать, куда и в каких количествах направлять вакцины.

«Pfizer, Moderna – он здесь, чтобы получать прибыль, — рассказывает Агата Демаре, директор по глобальному прогнозированию Economist Intelligence Unit – Теоретически, компании не занимаются дипломатией. У них краткосрочные цели. Все совсем по-другому, когда вакцина продается государством, а не компанией».

Россия и Китай предпочли действовать прямо противоположно Западу и не прогадали, пишет The Guardian. Даже Сербия сегодня может позволить себе жертвовать вакцину соседним странам, чего не скажешь о ЕС или США. Глава республики Александр Вучич в прошлом месяце говорил, что «приобрести ядерное оружие сейчас легче, чем вакцину», но теперь при поддержке Москвы и Пекина сербы оказались в лидерах по вакцинации. Более того, балканская страна сможет наладить собственное производство российского препарата «Спутник V». Этот успех контрастирует с тем фактом, что в 130 странах, включая Украину, вакцинация до сих пор не началась.

admin

Добавить комментарий