Павел Шипилин: США пора прекращать считать себя мировым гегемоном



В результате обстрела Ираном американских баз, расположенных на территории Ирака, который произошел в ночь на 8 января, никто не пострадал. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил президент США Дональд Трамп. «Как кажется, Иран отступил, что является хорошей стороной для всех вовлеченных сторон и очень хорошей вещью для мира», — отметил Трамп в ходе выступления.

В ответ на это иранская сторона, в лице постоянного представителя страны при ООН Маджида Тахт-Раванчи, сделала заявление, что месть за убийство генерала Касема Сулеймани состоялась, а Тегеран не будет предпринимать новых военных действий при отсутствии агрессии со стороны США.

Соединенные Штаты уже давно привыкли действовать вразрез с существующими международными нормами. Рано или поздно их мировая гегемония должна окончиться, и, возможно, в первые дни 2020 года мы наблюдали один из эпизодов этой истории. Такое мнение в беседе с ИА «Новороссия» высказал политический аналитик Павел Шипилин.

«Я обращу внимание, что после того, как американцы нанесли удар по чужой территории [по Ираку] и убили человека из третьей страны, даже для союзников американцев стало очевидно, что мир разбалансировался — международное право пошло вразнос.



В чем тут, собственно, дело? Мы должны понимать, что такое международное право. Это право без силы, которое не имеет рычагов воздействия на нарушителя — когда страны договариваются между собой, придерживаясь неких законов. Это право действует до тех пор, пока страны хотят выполнять эти законы — функционируют таможенные посты и паспортный контроль. Однако если между странами возникает напряжение, переходящее в горячую фазу, то это право перестает действовать. В этом суть международного права, которое вроде бы и действует, но никто не может наказать нарушителя. Человечество, начиная с 17 века, мелкими шагами прописывало международное право — Венский конгресс, всевозможные декларации, Лига Наций и ООН, которая возникла после Второй мировой войны. Новые правила всегда пишут победители прошедшей войны. Сегодня действует устав ООН. В Совет Безопасности входят страны-победительницы. До сих пор этого международного права никто не менял. Однако в 1991 году развалился Советский Союз, и «холодная война» закончилась.  При этом мы не чувствуем себя проигравшими. Я сейчас говорю о правовой основе всего этого процесса. Но американцы чувствуют себя победителями в «холодной войне».

«Холодная война» — это чисто политологический термин, который очень удачно придумал Оруэлл еще в 1945 году. Он не имеет отношения к войне — это просто красивая метафора и не более. Однако американцы воспринимают ее всерьез. Что произошло в 1990-е годы? Американцы, чувствуя себя победителями в реальной войне, начали писать собственные правила. Невозможно было себе представить, чтобы до «холодной войны» в Югославии, Ираке или Иране произошла такая ситуация. А сегодня мы с вами прекрасно понимаем, что такое возможно и американцы это демонстрируют.

В чем противоречие? Весь мир понимает, что такое Совет Безопасности ООН, что представляет собой эта организация. А Вашингтон и его ближайшие союзники фактически признали гегемонию США. ООН из Нью-Йорка переехала в Вашингтон, и теперь самые важные решения принимаются в Белом доме, а НАТО превратилась в некие миротворческие силы Организации Объединенных Наций — счастье глобального мира. Вот с чем мы имеем дело.

Я призываю рассматривать любую ситуацию, включая ближневосточную, именно с этих позиций. Американцы считают себя в праве, потому что они написали новые правила после «холодной войны». Они постоянно ссылаются на то, что Россия нарушает какое-то там международное право, но при этом, я замечу, они не могут озвучить пункт некого устава несуществующей организации, который мы нарушили, либо который нарушили Ирак, Иран или Югославия. Потому что этих правил не существует в природе — они выдуманы. Это трактовка. Международное право — это устав Организации Объединенных Наций плюс декларации и резолюции, которые являются частью общего глобального международного права. То, что придумали себе американцы — не является международным правом. Это неписаные правила Запада. Если мы будем смотреть на все события с этой точки зрения, то совершенно понятно, что нынешний гегемон (США) никак не может смириться с тем, что ситуация за последние 5-10 лет существенно изменилась.

Сегодня Соединенные Штаты Америки не являются единственным центром силы. На это претендуют и другие страны — Китай, Россия или Европейский Союз (если мы имеем в виду экономику). ЕС, конечно, не является военной силой, в отличие от России. Китай при этом выступает мощным экономическим конкурентом Штатов. США, нравится нам или нет, пытаются вести себя как гегемон, которому все в мире подчинено — финансовая система, военная сила и экономика. Они используют эти козыри и рычаги, но буквально за последние несколько лет страны подчиняются все меньше. Из подчинения выходят даже их ближайшие союзники — ЕС, страны НАТО, за исключением, англосаксонской дуги и Великобритании.

Сейчас происходит очень серьезная трансформация, и мы являемся свидетелем возврата к международному праву. Тут, на мой взгляд, очень важно набраться терпения. Всем нам хотелось бы, чтобы Соединенные Штаты упали с пьедестала и доллар прекратил свое существование — но этого не произойдет так быстро. Америка будет сходить с пьедестала медленно, спокойно и гордо в течение многих лет. Америка — сумасшедший, здоровенный амбал, вооруженный с ног до головы, от которого можно ожидать чего угодно.

США демонстрируют, что они в любой момент способны нанести удары, подразумевая, что они преследуют некие гуманные цели. Однако сейчас уже не осталось в мире никого, кто мог бы поверить в эту чушь. На самом деле, нам со всем миром предстоит немножечко утихомиривать этого могучего амбала, чтобы он потихонечку сдувался и превращался в рядового члена международного сообщества. Вот какая задача стоит. Очень хорошо, что в конфликте между Ираном и Соединенными Штатами Америки и той и другой стороне хватило здравого смысла не раздувать этот пожар, который мог перерасти в Третью мировую войну. К счастью, Иран и Соединенные Штаты удовлетворились такой себе вендеттой. Однако это не говорит о том, что эта вендетта окончена. Надо понимать, если в США полно ястребов, которые находятся при власти, то и в Иране ситуация аналогичная. Поэтому задача мирового сообщества — утихомирить и ту и другую сторону. Нужно набраться терпения. Ираном, допустим, займется Китай и Россия — страны, которые имеют на него влияние, а Соединенными Штатами — их союзники, которым они больше доверяют. Потихонечку все должно успокоиться — цунами улягутся и перейдут в заметную рябь, не грозящую никому глобальной катастрофой.

Вчера, в тот день, когда все ждали выступления Трампа, естественно, возникал вопрос — чем это все закончится. Вполне допускаю, что на Трампа действительно повлиял [Государственный секретарь] Помпео. Мы не должны забывать, что Трамп больше озабочен внутренней повесткой, а внешним контуром занимались Болтон и Помпео, которым он вполне доверяет.

По всей вероятности Трамп принял решение о нанесении удара по Сулеймани, опираясь на мнение Помпео. Однако дальше ситуация становится все опаснее. Мне импонирует Иран, который тоже работает на внутреннюю повестку в этом конфликте, и при этом он удовлетворился имитацией этой страшной атаки. Трамп, в свою очередь, работая на внутреннюю повестку, объявил о том, что этой атакой Иран отступил. Это политическая игра, ведь Трамп рассчитывает второй раз стать президентом, а Иран должен зацементировать и сплотить внутрипатриотическую общественность. На сегодняшний день обе стороны удовлетворены».



Комментарии 0

Оставить комментарий