«ПЦУ» готовится к новой войне против православия на Украине


На Украине объявили очередную охоту на ведьм. Главный украинский раскольник Епифаний Думенко недавно собрал священников и мирян и выступил перед ними с пафосной речью.

Воззвание к народу он начал со слов «о продолжении борьбы». И призвал «пока не почивать на лаврах», потому что большая часть «домов Божьих» все еще не принадлежит «ПЦУ».

Стоит напомнить: в декабре 2018 года был объявлен переход священников УПЦ в «ПЦУ», созданную паном Петром Порошенко. Экс-президент добился легализации раскольников Константинопольским патриархом Варфоломеем, но православные священники в массе своей остались верны Церкви.

Первой к новой «церкви» присоединилась община Спасо-Преображенского собора, а чуть позже члены двух скандально известных раскольнических структур — «Киевского патриархата» и «Украинской автокефальной православной церкви» — объявили о слиянии.

Примерно из 250 православных священнослужителей в конце 2018-начале 2019 года лишь 20 ушли в раскол вслед за митрополитом Симеоном (Шостацким), некогда одним из самых влиятельных иерархов УПЦ. Спустя полтора года клирики стали возвращаться в лоно матери-Церкви.

Что касается храмов, то 144 присоединили к «ПЦУ» насильно, против воли прихожан. Лишь несколько десятков присоединились к раскольникам добровольно.

Присоединение происходило по одному и тому же сценарию — в храм врывались боевики «Правого сектора»* (запрещена в России) с полицией, прихожан выгоняли, угрожая расправой, священникам срывали кресты. При этом раскольники из «ПЦУ» утверждали, что все общины канонической Церкви перешли в их структуру «на добровольных началах».

Судя по всему, «братьям» из «ПЦУ» надоело ждать. Они решили присоединить оставшиеся общины как всегда силой, немного сменив тактику. Теперь они планируют атаковать не только храмы, но и меценатов.

Дело в том, что с 2020 года раскольническая «ПЦУ» увеличилась лишь несколькими общинами, которые они отняли. Каноническая церковь продолжает расти. Потому что нашлось много желающих ей помочь. Этих «желающих» и намерены атаковать молодчики из «Правого сектора». Они провели уже несколько акций.

Первый пострадавший — Андрей Биба — бизнесмен из Львовской области. Он пожертвовал средства на строительство десяти храмов УПЦ в регионе, из-за этого «Правый сектор» захватил принадлежащую ему заправку. Это так называемый акт устрашения, чтобы остальным неповадно было жертвовать УПЦ.

Дело попахивает керосином. Это может обернуться повсеместным рейдерством. У прихожан отнимут не только церковь, но и личное имущество.

Читайте также: «Украина уникальна»: европейский аудитор шокирован масштабами коррупции

Ирина Скрипко, для «Русской Весны»

*Запрещенная в РФ экстремистская организация

admin

Добавить комментарий