Печальный итог собора раскольников в Киеве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда об итогах раскольнического собора.

Ну что можно сказать про так называемый объединительный собор? Да, в общем-то, ничего нового; просто то, что раньше говорили в будущем времени, теперь скажем в прошедшем. Итак, сегодняшнее собрание не стало объединительным.

И стать таковым не могло, так как в нем как не собиралась, так и не приняла участия единственная каноническая Церковь Украины во главе с Блаженнешйим митрополитом Онуфрием. Факт участия двух митрополитов канонической Церкви еще требует подтверждения, но даже если это так, то это лишь факт их биографии (печальной).

Таким образом, в Украине как был (как и положено) один Митрополит, который имеет полное право называться Киевским, так и остается — Блаженнейший митрополит Онфурий. А как объяснить неожиданно взявшегося еще одного («вдруг откуда ни возьмись…») — это пусть теперь Стамбульский патриарх думает. Что и как сказать другим Поместным Церквам. 

Далее. Самостоятельность (автокефалия) новой структуры остается под большим вопросам. Та информация об Уставе, которая была опубликована недавно в украинских СМИ, говорит одно — автокефалия будет существовать лишь на словах. На деле — полная зависимость от Стамбула. 

Ну и самое главное — в потоке речей, которые прозвучали сегодня от политиков и неполитиков Украины, очень много говорилось о москалях, стране-агрессоре и новой свободе… И ничего — о вере, Христе и Евангелии. Вот, собственно, и все…

Читайте также: «Это был ад» — в Киев для поддержки томоса свезли «пьяное быдло» со всей Украины (ФОТО)

Комментарии 0