Переговоры последней надежды: прибывшие в Хартум стороны конфликта в ЦАР совместно ищут пути к миру



Центральноафриканская Республика — государство с богатой и страшной историей независимости. Количество военных переворотов и гражданских войн здесь практически не поддается учету, а выстрелы гремят не переставая едва ли не с момента освобождения от французских колонизаторов в 1960 году.

ХХI век также не принес сюда мира. Очередной конфликт правительства и массы вооруженных группировок, претендующих на политический статус, — по сути, война всех со всеми, — с короткими передышками длится с 2001 года. И остановить его не могут ни соседние африканские страны, ни миротворцы ООН, ни тем более рядовые граждане ЦАР, и без того задыхающиеся от царящей здесь невообразимой нищеты.

Вот такой вот парадокс. Страна, обладающая богатейшими запасами полезных ископаемых, является беднейшей страной планеты. И виной тому бесконечные боевые действия. Группировки, имя которым легион, не желают отказываться от политических амбиций и считать себя «не первыми в джунглях». Вернее, не желали до 23 января, когда в суданском Хартуме начала работу международная конференция, призванная положить конец перманентному смертоубийству.



Нужно отдать должное правительству и президенту Судана, который, несмотря на массу собственных социально-экономических проблем и происходящие на севере Хартума беспорядки, предоставил площадку для этих переговоров, призванных установить, возможно, и хрупкий, но такой долгожданный мир в соседней стране.

На конференцию прибыли все, имеющие отношение к происходящему в ЦАР. Министры, депутаты парламента, лидеры 14 вооруженных группировок, переодевшиеся по такому случаю из камуфляжа в респектабельные костюмы, наблюдатели от государств, выступающих на мировой политической арене в тяжелой весовой категории.

Особое отношение тут к России. Официальная Москва, бывшая в числе организаторов первой подобной встречи, обладает в сегодняшнем Хартуме немалым авторитетом, и все стороны диалога прямо заявляют, что желают ее участия в установлении мира и послевоенном обустройстве страны.

Вот как обозначил свое отношение к участию России Жильберт Туму Дейя, представитель группировки MLCJ. 

«Россия — это наш партнер тех с времен, когда мы еще не родились. И сегодня отношения между Россией и ЦАР — это отношения, которые нужно развивать», — заявил он.

Жильберт Туму Дейя отметил, что он очень рад присутствию России и надеется, что с ее помощью ЦАР будет стабильной, безопасной.

«И мы, участники кризиса ЦАР, различные вооруженные группировки, готовы дать руку помощи вам, русским, чтобы мир вернулся в нашу страну.

Мы с вами, мы хотим вам помочь, мы готовы, чтобы вы вносили еще больший вклад, сопровождали нас для еще лучших отношений России и Центральноафриканской Республики», — подчеркнул участник переговоров.

О необходимости Хартумской встречи заявил Жан Симфорьен Мапензи, вице-спикер парламента ЦАР.

«В чем необходимость устраивать переговоры в Хартуме? Вот уже 10 лет люди ЦАР страдают от агрессии вооруженных группировок на всей территории страны. Их много, но только 14 приняли приглашение и приехали сюда», — обрисовал положение дел центральноафриканский политик. По его словам, «переговоры необходимы, чтобы страна начала развиваться».  

Он объяснил, в каких условиях вынуждены жить граждане ЦАР: «В течение шести лет в большей части страны дети не ходили в школы, у людей нет воды, они живут в джунглях. Поэтому было необходимо собраться всем за одним столом и обсудить, и прийти к заключению мира».

«Этот диалог как надежда для жителей ЦАР, они ждут, что мы в конце концов придем к общему знаменателю», — заключил парламентарий.

Армель Сайо, лидер группировки RJ, подтвердил, что жителям страны нужна стабильность: «Центральноафриканский народ устал от внутреннего кризиса, мы здесь собрались, чтобы объединить свои идеи по поводу реального решения и выхода из него, который ждет народ. И сегодня мы действительно на верном пути».

Глава группировки отметил, что необходимо «присутствие всех вооруженных группировок на встрече, всех глав этих групп».

«Только так, вместе с правительством ЦАР, под контролем международного сообщества, и в особенности Африканского союза, которые много сделали для того, чтобы это мероприятие состоялось, мы сможем найти реальное решение проблемы», — резюмировал участник переговоров.

26 января Конференция продолжила работу в закрытом режиме. Задачи перед ее участниками стоят крайне сложные. Найти решение, которое устроило бы все стороны конфликта, — дело нетривиальное и требующее почти фантастической выдержки и таких же дипломатических талантов.

Однако, судя по атмосфере встречи, прогнозы на ее исход скорее оптимистические. Ведь даже самые, казалось бы, непримиримые боевики и их командиры однажды устают от боев и окопов. Неверное, поэтому прибывшие в столицу Судана люди называют происходящее «переговорами последней надежды».

Самым же первым, хоть и маленьким, итогом конференции можно назвать тот факт, что вчерашние смертельные враги уже начали жать друг другу руки и мирно беседовать в кулуарах. Понять оппонента всегда проще не глядя на него через прицел автомата, а сидя с ним за чашкой кофе или чая.



Комментарии 0

Оставить комментарий