По требованию МВФ власти Украины хотят отобрать у людей последние активы

Верховная Рада Украины осенью 2020 года намерена принять законопроект, который позволит государственным и частным структурам взимать с людей долги, отнимая у них недвижимость. Об этом сообщает РИА Новости, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Несколько недель назад Верховная Рада Украины ратифицировала меморандум с Европейским союзом ради получения кредита всего на 1,2 млрд евро. Чтобы заполучить долгожданные средства, киевские власти согласились создать на каждом государственном предприятии наблюдательные советы, в которые впоследствии должны войти иностранные граждане. Примечательно, что заработную плату наблюдателям будут платить из государственного бюджета.

Но на этом украинские парламентарии останавливаться не собираются: правительство хочет в сентябре протолкнуть через Верховную Раду законопроект, выписанный под одно из многочисленных требований Международного валютного фонда. Речь идет об пункте под названием «Реструктуризация долга и взыскание платежей».

«Принятие внесенного партией власти в рамках выполнения этого требования законопроекта может аукнуться многим малообеспеченным гражданам Украины, которые вряд ли хоть как-то ощутят получение от МВФ самого кредита», — сказано в сообщении РИА Новости.  

Проблема неплатежей за коммунальные услуги на Украине и правда серьезная: к 1 маю 2020 года задолженность населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги превысила 63 млрд грн. Разумеется, задолженность населения порождает неплатежи и по всей дальнейшей цепочке поставщиков., поскольку люди отказываются отдавать свои деньги жилищно-коммунальным конторам, они в свою очередь не платят предприятиям, а те не перечисляют средства в государственную казну.  

Но тут подоспела новая кредитная линия от Международного валютного фонда, и за дело киевские власти взялись всерьез. Если Рада примет новый законопроект, то на задолженность будет начисляться пеня, предел которой установлен на уровне 100% суммы долга. Меры же по взысканию задолженности по решению суда предполагаются самые суровые, поскольку долг будет приравнен к задолженности по алиментам. Соответственно, исполнители (в том числе частные) получат право:

  • взыскивать задолженность до полного ее погашения;
  • удерживать до 50% зарплаты должника;
  • обращать взыскание на имущество должника.

Примечательно, что обращать взыскание можно будет одновременно и на зарплату, и на имущество. Плюс к этому исполнитель получит право кое в чем ограничивать должника до погашения задолженности в полном объеме. Людям заметят выезжать за пределы Украины, управлять транспортными средствами, а также пользоваться огнестрельным охотничьим, пневматическим, холодным и травматическим оружием.

При этом нужно понимать, что сегодня на Украине далеко не времена бывшего президента Виктора Януковича, когда стоимость коммунальных услуг имела довольно скромные размеры, а накопление задолженности зачастую было связано с безнаказанностью. Сегодня стоимость услуг ЖКХ такова, что многие их реально не в состоянии оплатить.

«Поэтому малообеспеченным слоям украинского общества после принятия этого закона светит вполне реальная перспектива превращения в бомжей или как минимум резкого ухудшения условий проживания», — сказано в сообщении.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

admin

Добавить комментарий