Почему Россия успешнее ЕС и США в борьбе с коронавирусом — мнение

Наибольшие заболеваемость и смертность от коронавирусной инфекции сегодня регистрируются в Соединенных Штатах Америки и Евросоюзе. Там же медики фиксируют и максимальный прирост летальных исходов.

Россия же по заболеваемости среди населения сейчас занимает 69-е место в мире, по числу летальных исходов — седьмое. При этом можно сказать, что в нашей стране прочно укрепляется тенденция снижения динамики заболеваемости.

Безусловно, на ситуацию повлияли меры, предпринятые властями, особенно на начальном этапе пандемии. Мы сразу развернули массовую диагностику, начали делать ПЦР-тесты. Они применялись в России практически с самого начала пандемии, а впоследствии такую практику переняли во всем мире. Мы сегодня занимаем лидирующие позиции по количеству проведенных ПЦР-тестов. На данный момент их выполнено порядка 120 миллионов.

Такая масштабная диагностика коронавируса помогает, например, вовремя выявить бессимптомную форму болезни, что позволяет изолировать человека от общества и остановить распространение коронавируса. Кроме того, такой подход дает возможность сразу регистрировать новые штаммы COVID-19.


Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора довольно быстро включился в программу создания ПЦР-тестов. Первый из них был зарегистрирован в начале апреля 2020 года. Этими тестами страна пользовалась практически весь год.

Мы обеспечили ими не только всю Россию, но и 40 других государств.

К концу 2020 года ученые из нашего института сумели улучшить существующую ПЦР-систему. Тесты второго поколения, которые мы зарегистрировали, позволяют определить уровень заразности новых мутаций коронавируса.

С помощью усовершенствованных систем мы можем более точно оценивать эпидемиологическую опасность того или иного пациента.

Еще одно важное преимущество нового теста — повышенная чувствительность. Это позволяет намного быстрее получить результаты анализа. Время на получение итоговых результатов уменьшилось в 4–5 раз.

Читайте также: Диверсии врагов против «Северного потока — 2»: как будет развиваться конфликт? (ВИДЕО)

Василий Акимкин, директор ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

admin

Добавить комментарий