Поговорили продуктивно – готовы воевать: Эрдоган подвел итоги диалога с ливийским маршалом Хафтаром

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что намерен вступить в вооруженное противостояние с Ливийской национальной армией маршала Халифы Хафтара, чтобы «преподать урок».

Об этом Эрдоган сообщил по итогам состоявшихся в Москве переговоров, назвав их «в высшей степени продуктивными», хотя Хафтар и отказался подписать соглашение о перемирии. Турецкий лидер рассказал, что сначала глава ЛНА «сказал «да», потом – «нет» и, к сожалению, сбежал из Москвы».

Тем не менее Эрдоган подтвердил готовность принять участие в конференции по Ливии, которая состоится в Берлине 19 января при участии делегаций из Германии, России, Италии, Объединенных Арабских Эмиратов и США.

Президент Турции также заверил, что Анкара намерена «преподать урок Хафтару», если противостояние в Ливии не прекратится.

Как ранее сообщал News Front, Ливийская национальная армия маршала Халифы Хафтара возобновила наступление на Триполи после продолжительного затишья. Критическая ситуация заставила Фаиза Сараджа обратиться за помощью к Турции, где пообещали военную поддержку.

Ливийский кризис начался в 2011 году. Тогда в ходе вооруженного государственного переворота был свергнут Муаммар Каддафи, что повлекло за собой создание двоевластия в стране. В итоге в Триполи при поддержке Запада сформировалось так называемое Правительство национального согласия, которое отказался признавать ливийский парламент в городе Тобрук, выдвинувший на пост главнокомандующего генерала Хафтара.

admin

Добавить комментарий